В результате расчетов регулирующей и нерегулируемых ступеней определяют использованный теплоперепад при режиме частичной нагрузки для всей турбины суммированием использованных теплоперепадов регулирующей и нерегулируемых ступеней. Разделив использованный теплоперепад на располагаемый для всей турбины, можно найти внутренний относительный КПД турбины при работе ее в режиме частичной нагрузки.
14. Расчет на прочность лопаток турбин
Лопатки турбин подвергаются действию центробежных сил собственной массы, массы бандажа и скрепляющей проволоки, а также действию пара, протекающего через каналы, образованные лопатками.
Профильную часть лопаток рассчитывают на изгиб как от действия давления пара, так и от действия центробежной силы, если радиус, проведенный через точку ее приложения, не совпадает с центром тяжести рассчитываемого сечения лопатки.
Расчет на изгиб одиночной лопатки
На рабочие лопатки турбины действуют окружное Рокр и осевое Роc усилия пара, величину которых рассчитывают по формулам, Н:
, (14.1)
, (14.2)
здесь G– секундный расход пара в ступени, кг/с; ε – степень парциальности; z – число рабочих лопаток в ступени; с1 и с2 – абсолютные скорости, м/с; p1и p2– давление пара до и после рабочих лопаток, Па; t– шаг решетки, м; l– высота лопаток, м;
При расчете усилий по этим формулам выбирают такой режим работы турбины, при котором окружное усилие максимально.
Для большинства ступеней турбины таким режимом является режим максимальной нагрузки на турбину. Для первой ступени турбины с сопловым регулированием наиболее опасным является режим, соответствующий полному открыванию первого соплового клапана (остальные клапаны закрыты), когда ступень работает с большим теплоперепадом и малой степенью парциальности. Это видно из уравнения работы, развиваемой одной лопаткой, если решить его относительно Pокр, Н:
, (14.3)
где h0– теплоперепад, кДж/кг.
Равнодействующую окружного и осевого усилий находят по формуле
.
Рисунок 14.1. К расчету геометрических характеристик решеток
Лопатку можно рассматривать как консольную балку с жестко заделанным концом и нагруженную равномерно распределенной нагрузкой
.
Максимальным изгибающим моментом для профильной части лопатки будет изгибающий момент у основания лопатки
.
Максимальное изгибающее напряжение на входных и выходных кромках лопатки, а также на ее спинке определяют по формулам:
; , (14.4)
где , – момент сопротивления сечения профиля лопатки у ее основания относительно оси х1 (рис. 14.1), проходящей через центр тяжести профиля параллельно хорде b(для кромки лопатки), м3;
, – то же, для спинки лопатки, м3.
Эти величины берут из табл. 14.1.
Отечественные турбостроительные заводы при изготовлении турбинных рабочих лопаток применяют нержавеющие стали марок 1X13, 2X13, если температура пара не превышает 450° С. Эти же стали могут использоваться и при более высоких температурах (до 550° С), если напряжения в теле лопаток будут небольшими. Для более высоких температур рекомендуются стали: 15X11МФ (до 540° С), 15Х12ВМФ и 1Х12В2МФ (до 580° С).
Характеристики всех вышеуказанных сталей перлитного класса приведены в табл. 14.2.
При выборе допустимых напряжений в качестве критерия прочности лопаток могут быть выбраны: предел текучести σ0,2, предел ползучести σ плпредел длительной прочности σдл. При работе лопаток с температурой, не превышающей 430° С, для жаропрочных перлитных сталей в качестве критерия прочности следует брать предел текучести σ0,2 , а при более высоких температурах – предел ползучести σпли предел длительной прочности σдл.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.