37. Определяется внутренняя мощность ступени Ni = G·Hi .
Результаты в такой последовательности сводятся в таблицу.
10. Разбитие теплоперепада по ступеням турбины
Разбивка перепада энтальпий между ступенями и определение числа ступеней в рассчитываемом цилиндре осуществляются следующим способом.
Задавшись диаметром первой нерегулируемой ступени в диапазоне 0,8 – 1,0 м находится высота сопел нерегулируемой ступени в ЦВД и ЦСД определяется по формуле
, (10.1)
где go – расход пара через первую нерегулируемую ступень при расчетном режиме, кг/с; vlt – удельный объем в конце изоэнтропийного расширения пара в сопловой решетке, м3/кг; определяется по параметрам пара в конечной точке расширения при перепаде энтальпий в сопловой решетке Н01 = 35–45 кДж/кг; х1 =; в ступенях ЦВД и ЦСД принимается в пределах 0,45-0,55; е – степень парциальности, в мощных турбинах обычно равна единице; l1 – высота сопла, м; п – частота вращения, с-1; α1 –угол выхода потока из сопел; в первых ступенях для обеспечения достаточной высоты принимается в пределах 11–14° (с последующим увеличением до 30–35° в последних ступенях).
Размеры первой ступени должны быть такими, чтобы высота сопел была не меньше 12–14 мм.
Производится уточнение размеров первой нерегулируемой ступеней отсека. Диаметр первой ступени может быть определен по формуле
. (10.2)
Находится высота сопел нерегулируемой ступени последней ступени цилиндра .
При постоянном корневом диаметре средний диаметр последней ступени цилиндра . При предварительном расчете ЦВД и ЦСД, в которых объемы пара возрастают незначительно, целесообразно корневой диаметр ступеней сохранять неизменным (у ступеней ЦНД мощных турбин в ряде случаев корневой диаметр уменьшают по ходу пара).
Важнейшей проблемой при проектировании турбины в целом или отдельного цилиндра является обеспечение плавности проточной части. Особенно большие трудности при решении этой задачи возникают в процессе проектирования ЧНД конденсационных турбин. В этом случае необходимо расчет начинать с предварительного выбора размеров последней ступени. Прежде всего оценивается потеря с выходной скоростью ∆Нв.с , допустимое значение которой должно находиться в пределах 16–30 кДж/кг, в некоторых случаях в зависимости от стоимости топлива – до 54 кДж/кг. Этим значениям соответствует выходная скорость от 180 до 330 м/с.
Площадь выхода из последней ступени , где . Угол выхода α2 принят равным 90 °.
Задавшись отношением , определяют средний диаметр ступени: и длину рабочей лопатки последней ступени: . Выбор отношения θ производится на основании опыта реализованных конструкций и для мощных турбин находится в пределах 2,5–3,0. Следует иметь в виду, что предельная торцевая площадь выхода одного потока у мощных турбин составляет около 9 м2 (при частоте вращения n = 50 с -1) и только у турбины К-1200-240 она достигает 11 м2 за счет применения для последней лопатки длиной 1200 мм титанового сплава.
Расчет последней ступени позволяет решить вопрос о конструкции турбины в ЧНД (количество потоков выхода и цилиндров низкого давления). По найденным значениям диаметра ступеней определяются окружная скорость и=π·d·n, где п – частота вращения, и располагаемый перепад энтальпий на ступень или . Для последней ступени отношение скоростей x0 = 0,55–0,65.
После преобразований формула для определения располагаемого перепада энтальпий на ступень имеет вид
, (10.3)
где d– диаметр ступени, м.
После определения размеров первой и последней ступеней следует определить число ступеней и произвести разбивку перепада энтальпий между ними. Для этого используется графоаналитический метод, сущность которого состоит в следующем. По оси абсцисс откладывают отрезок (база) а , длина которого в произвольном масштабе представляет продольный размер проточной части цилиндра. На крайних ординатах откладывают в определенном масштабе средний диаметр первой нерегулируемой ступени d1и последней ступени dz цилиндра. Конечные точки диаметров соединяют плавной линией, которая соответствует диаметрам промежуточных ступеней. На той же базе проводят линию предполагаемого изменения отношения u/C0 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.