9. Расчет регулируемой ступени
После предварительного определения расхода пара на турбину необходимо определить тип и число ступеней в цилиндре, а также распределить перепады энтальпий между нерегулируемыми ступенями цилиндра.
Если принято дроссельное парораспределение с регулированием мощности методом скользящего начального давления, то из-за отсутствия в этом случае регулирующей ступени можно сразу же производить разбивку перепада энтальпий.
При сопловом парораспределении тип регулирующей ступени выбирается в зависимости от предполагаемого режима работы турбины и перепада энтальпий, принимаемого на эту ступень.
Двухвенечная регулирующая ступень применяется в турбинах, для которых характерно частое изменение режима, например в теплофикационных. При переменных режимах КПД двухвенечной ступени более устойчив, однако при экономической нагрузке он значительно ниже, чем КПД одновенечной ступени. Для одновенечной регулирующей ступени при среднем диаметре 1,0–1,2 м ( п = 50 с -1) перепад энтальпий при расчетном режиме составляет 80–120 кДж/кг, внутренний КПД η0i при =0,40–0,46 можно принять равным 0,78–0,82 (высота лопаток 20–40 мм). На двухвенечную регулирующую ступень располагаемый перепад энтальпий при среднем диаметре 0,8–1,2 м принимается в пределах 150–250 кДж/кг, η0i= 0,75–0,78 при = 0,24– 0,30.
9.1. Расчет одновенечной ступени
Расчет ступени производится в такой последовательности (по среднему диаметру):
1. Выбирается средний диаметр и определяется окружная скорость и=π·d·n;
2. Выбирается степень реактивности на среднем диаметре. Ее значение должно быть таким, чтобы у корня лопаток ≥ 0,03–0,05, что исключает возможность появления отрицательной реактивности.
Обычно в первых ступенях принимается = 0,05–0,2, в ЧНД = 0,4–0,7. В ступенях с парциальным подводом пара = 0,03–0,08 (регулирующая ступень). Для приближенной оценки степени реактивности на среднем диаметре в ступени с цилиндрическими лопатками и полным подводом пара можно воспользоваться зависимостью .
Для ступеней большой веерности (с малым отношением ) степень реактивности у корня ρк выбирается в пределах 0,1–0,4 (большее значение – в последних ступенях). На среднем диаметре ρ может быть определено из приближенной зависимости ;
3. Выбирается оптимальное отношение . Это отношение
может быть выбрано по аналитической зависимости , где в первом приближении φ = 0,95, =12–14°;
4. Определяется располагаемый перепад энтальпий на ступень из соотношений: ;
5. Определяются располагаемые теплоперепады приходящиеся на сопловую и рабочую решетки Н0с=(1-ρ)·Н0; Н0р=ρ·Н0;
6. Определяют по h-s– диаграмме давление за соплами р1и теоретический удельный объем v1t, а также давление за рабочей решеткой р2 и удельный объем v2t в конце изоэнтропийного расширения;
7. Определяется теоретическая скорость выхода пара из сопел
;
8. Приняв предварительно значение коэффициента расхода μ1, находят выходную площадь сопловой решетки . Если течение сверхзвуковое, то для суживающихся решеток выходная площадь , где v1к, с1к принимаются при критическом отношении давлений εк;
9. Задавшись предварительно степенью парциальности, определяют выходную высоту сопловой решетки .
Для регулирующей ступени мощных турбин максимальная степень парциальности еmax = 0,8 – 0,97;
10. Затем находят скорость звука по статическим параметрам потока ;
11. По числу и табл. 9.1 выбирается профиль сопловой решетки, хорда профиля b1, находится оптимальный относительный шаг , и относительная высота лопаток ;
12. По рис. 9.1 уточняются μ1, значение F1 , а затем l1;
13. Определяется число сопловых лопаток ;
14. По рис. 9.2 определяется коэффициент скорости φ;
15. Находится действительная скорость выхода потока из решеток ;
16. Вычисляется относительная скорость входа пара w1= и угол ее направления ;
17. Определяется теоретическая относительная скорость выхода пара из рабочей решетки ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.