В связи с этим турбины очень больших мощностей, особенно если они работают на насыщенном паре, например на АЭС, обычно выполняются с дроссельным парораспределением.
Для определения параметров пара в отборах турбины на h-s – диаграмме изображается процесс расширения пара в турбине, для чего проточная часть делится на отдельные участки по характерным точкам. Например, для конденсационных турбин ЧВД считается от начала расширения до отвода пара на промежуточный перегрев, ЧСД – после промежуточного перегрева до отвода пара в ЧНД, а ЧНД – до конденсатора.
Для теплофикационных турбин типа ПТ ЧВД считается от регулирующих клапанов до камеры производственного отбора, ЧСД – после производственного отбора до камеры нижнего отопительного отбора (при двухступенчатом подогреве сетевой воды), ЧНД – от отопительного отбора до конденсатора.
У турбин всех типов с сопловым парораспределением необходимо выделять регулирующую ступень, задаваясь в зависимости от типа ступени располагаемым перепадом энтальпий H0pct. Потеря давления в тракте газового промежуточного перегрева (паропроводах, перегревателе, регулирующих устройствах) не превышает 10-12 % давления пара, поступающего на промперегрев. При перепуске пара из ЧСД в ЧНД учитывается потеря давления от дросселирования, равная 1-2 % давления пара перед перепускными трубами.
Для теплофикационных турбин с регулируемыми отборами процесс расширения пара на h-s – диаграмме изображается с учетом дросселирования пара в регулирующих устройствах отборов. Потеря давления в регулирующем устройстве (клапане, поворотной диафрагме, заслонке) зависит от степени его открытия и величины пропуска пара к последующим ступеням, определяемой режимом работы турбины. При полном открытии регулирующего устройства потеря давления в нем обычно равна 4 – 6 % давления пара в камере регулируемого отбора ротб . При частичном открытии потеря давления от дросселирования может составлять 40 – 60 % и более.
Для предварительного построения процесса расширения пара в h-s -диаграмме и определения затем состояния пара в отдельных отсеках турбины необходимо оценить значения их внутреннего КПД. Внутренний КПД регулирующей ступени и отсеков (частей) турбины принимается по аналитическим зависимостям или по опытным данным, полученным в результате испытаний однотипных турбин. Экономичность регулирующей ступени зависит главным образом от площади сопловой решетки, пропорциональной объемному секундному расходу пара.
При работе на перегретом паре КПД одновенечной регулирующей ступени можно оценить по формуле , для двухвенечной ступени , где G0,v0 —массовый расход пара, кг/с и его удельный объем, м3/кг.
Экономичность группы нерегулируемых ступеней ЦВД и ЦСД при работе на перегретом паре определяется по формуле
, (6.1)
где — средний расход пара через ступени; G1 – расход пара на входе, G2 – на выходе из группы ступеней, кг/с; - средний удельный объем пара; ; — располагаемый перепад энтальпий группы ступеней.
Расход пара на выходе из группы ступеней находится как количество пара на входе за вычетом пара идущего на регенеративные отборы G2=G1-. Количество пара в регенеративные отборы для различных турбин берется из табл. 3.6.
Коэффициент полезного действия ЧНД на перегретом паре
, (6.2)
где – без учета потери с выходной скоростью.
, (6.3)
где Gк∙vкt – объемный пропуск через последнюю ступень; Ωz =π∙dz∙lz – выходная площадь последней ступени, м2; dz , lz– диаметр и длина последней ступени турбины, м (по табл. 3.1 – 3.5); – веерность последней ступени.
Если процесс расширения происходит в области влажного пара, то полученные значения КПД необходимо умножить на коэффициент , где aвл– коэффициент, зависящий от системы влагоудаления, может быть принят равным 0,8; у1 , у2 –влажность в начале и конце расширения.
Если в группе ступеней процесс расширения начинается в области перегретого пара, то поправка на влажность вводится только для ступеней, работающих ниже линии насыщения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.