Водный режим, химический контроль и обработка воды на электростанциях, страница 13

Объем химического контроля включает точки отбора пробы и перечень измеряемых показателей. Минимально необходимый объем химического контроля указан в [17, 18, 24]. Допускается увели­чение объема химического контроля ВХР, а также частоты лабораторных химических анализов тех показателей, которые на конкретной ТЭС или АЭС наиболее существенно влияют на надежность и  экономичность работы оборудования. Объем хими­ческого контроля должен пересматриваться не ре­же 1 раза в 2 года.

С учетом особенностей ТЭС или АЭС разраба­тывается график химического контроля, который должен содержать перечень контролируемых па­раметров и потоков; периодичность отбора проб; число регистрируемых параметров химического контроля, измеряемых приборами автоматическо­го химического контроля (АХК); периодичность проверки правильности показаний и калибровки автоматических приборов.

Лабораторный контроль удельной электриче­ской проводимости и рН в питательной воде, паре и конденсате, а также в других чистых потоках осу­ществляют при подключении первичных преобра­зователей непосредственно к точкам отбора проб с использованием переносных приборов.

При контроле пусковых режимов продувку им­пульсных линий проводят в течение 1 мин после ус­тановления расхода. Контроль качества теплоноси­теля во время пусков необходимо проводить с мо­мента заполнения котла с использованием приборов АХК системы химического контроля, предназна­ченных для работы в пусковых режимах оборудова­ния ТЭС или АЭС, или переносных приборов.

В стационарных режимах при нарушениях норм ПТЭ запись показаний осуществляется 1 раз в час с указанием времени начала и окончания на­рушений.

Результаты эксплуатационного химического контроля и проверочных испытаний обрабатыва­ются и анализируются как минимум ежемесячно. Ленты всех самопишущих приборов (для АХК) или исторические тренды (в ПЭВМ СХТМ) по всем по­казателям за год должны храниться в химическом цехе в течение года, а ленты приборов, как и исто­рические тренды показателей качества питатель­ной воды и свежего пара, — в течение 10 лет.

7.3.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Имеющийся отечественный и зарубежный опыт показывает, что внедрение и широкое исполь­зование СХТМ позволяет не только получить и со­брать оперативную и достоверную информацию о ВХР, но и в значительной мере диагностировать и прогнозировать развитие событий во времени, что позволяет своевременно устранять возникшие от­клонения ВХР, а также приводит к снижению ава­рийности на ТЭС и АЭС, к уменьшению повреж­даемости поверхностей нагрева.

При создании СХТМ используют следующие принципы:

обязательный учет теплотехнических парамет­ров, влияющих на качество ВХР;

установка наиболее надежных и простых прибо­ров автоматического химического контроля в наи­более уязвимых местах пароконденсатного тракта;

обязательное использование и ввод в ЭВМ дан­ных диагностического сменного и дневного лабо­раторного контроля;

этапность внедрения СХТМ;

возможность расширения СХТМ;

обязательное использование СХТМ в стацио­нарных, пусковых и переходных режимах;

максимально возможное использование имею­щегося на ТЭС и АЭС парка приборов и помеще­ний АХК;

применение в СХТМ современных технических средств контроля и управления ВХР;

использование тренажеров, предназначенных для обучения оперативного персонала и модели­рующих возможные нарушения ВХР, причины и методы их устранения;

формирование базы данных по конкретным ТЭС и АЭС, позволяющей определить «узкие» мес­та в химической технологии и разработать страте­гию их ликвидации с использованием СХТМ;

использование математических моделей для диагностики ВХР;

использование экспертных систем для форми­рования «совета» оператору при нарушениях ВХР.

При создании и внедрении СХТМ учитывают несколько факторов:

наличие или отсутствие АСУТП на ТЭС или АЭС;

число пользователей ЭВМ СХТМ в химиче­ском цехе и на ТЭС или АЭС в целом;