Методические указания по выполнению лабораторной работы «Изучение кинетики сушки»

Страницы работы

Содержание работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

Кафедра «Процессы и аппараты пищевых производств»

Проц. 1.11.2703 зчн. плн.                        Проц-1.11.2703.зчн.скр

Проц. 1.11.2704 зчн. плн.                        Проц-1.11.2704.зчн.скр

Проц. 1.11.2705 зчн. плн.                        Проц-1.11.2705.зчн.скр

Проц. 1.11.2705 очн.плн                          Проц-1.11.2707.зчн.скр

Проц. 1.11.2707 зчн. плн.                        Проц-1.11.2708.зчн.скр

Проц. 1.11.2708 зчн. плн.                        Проц-1.11.2710.зчн.скр

Проц. 1.11.2710 зчн. плн.                        Проц-1.11.2712.зчн.скр

Проц. 1.11.2712 зчн. плн.                       

Проц. 1.11.2712 очн.плн.                        

Процессы и аппараты пищевых производств

Методические указания по выполнению лабораторной работы «Изучение кинетики сушки» для студентов специальностей 2703-2712 всех форм обучения

www.msta.ru

Москва – 2007

Цель работы:

1.  Экспериментальное определение зависимостей:

              а) ;  б)

2.  Построение кривой сушки материала и кривой скорости сушки.

1.  Основные определения и теория процесса.

В различных отраслях пищевой промышленности широко применяется сушка влажных материалов. Механизм переноса теплоты и влаги внутри влажного материала сложен,  и аналитическое описание процесса сушки связанно с решением системы нелинейных дифференциальных уравнений тепло- и массообмена при соответствующих граничных условиях, отображающих способ и режим сушки. Решение осложняется нестационарностью процесса.

Под кинетикой процесса сушки понимают изменение влагосодержания и  температуры материала с течением времени.

Так как температура и влагосодержание на поверхности и в глубине материала различны в течение процесса, то обычно оперируют со  средними  интегральными величинами.

Для инженерного расчета наиболее надежными исходными данными служат кривые кинетики сушки, полученные экспериментально.

Первоначально результаты снимаются в виде кривых убыли влаги в материале и изменения температуры влажного материала с течением времени. По замеренным величинам рассчитывают и графически изображают зависимость изменения влагосодержания материала от времени и скорости сушки от влагосодержания материала. Типичные кривые кинетики сушки приведены на рис. 1 и 2.

  Wc, %               

 


                    A

                                     C

 


       Wp                I               II

                        

         0                           Wk                                     τ

                  Рис. 1. Кривая сушки. 

                           

Похожие материалы

Информация о работе