ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
(образован в 1953 году)
Кафедра «Процессы и аппараты пищевых производств»
Проц. 1.11.2703 зчн. плн. Проц-1.11.2703.зчн.скр
Проц. 1.11.2704 зчн. плн. Проц-1.11.2704.зчн.скр
Проц. 1.11.2705 зчн. плн. Проц-1.11.2705.зчн.скр
Проц. 1.11.2705 очн.плн Проц-1.11.2707.зчн.скр
Проц. 1.11.2707 зчн. плн. Проц-1.11.2708.зчн.скр
Проц. 1.11.2708 зчн. плн. Проц-1.11.2710.зчн.скр
Проц. 1.11.2710 зчн. плн. Проц-1.11.2712.зчн.скр
Проц. 1.11.2712 зчн. плн.
Проц. 1.11.2712 очн.плн.
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Изучение кинетики сушки» для студентов специальностей 2703-2712 всех форм обучения
www.msta.ru
Москва – 2007
Цель работы:
1. Экспериментальное определение зависимостей:
а) ; б)
2. Построение кривой сушки материала и кривой скорости сушки.
1. Основные определения и теория процесса.
В различных отраслях пищевой промышленности широко применяется сушка влажных материалов. Механизм переноса теплоты и влаги внутри влажного материала сложен, и аналитическое описание процесса сушки связанно с решением системы нелинейных дифференциальных уравнений тепло- и массообмена при соответствующих граничных условиях, отображающих способ и режим сушки. Решение осложняется нестационарностью процесса.
Под кинетикой процесса сушки понимают изменение влагосодержания и температуры материала с течением времени.
Так как температура и влагосодержание на поверхности и в глубине материала различны в течение процесса, то обычно оперируют со средними интегральными величинами.
Для инженерного расчета наиболее надежными исходными данными служат кривые кинетики сушки, полученные экспериментально.
Первоначально результаты снимаются в виде кривых убыли влаги в материале и изменения температуры влажного материала с течением времени. По замеренным величинам рассчитывают и графически изображают зависимость изменения влагосодержания материала от времени и скорости сушки от влагосодержания материала. Типичные кривые кинетики сушки приведены на рис. 1 и 2.
Wc, %
A
C
Wp I II
0 Wk τ
Рис. 1. Кривая сушки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.