Н. Г. Чернышевский. Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 1889) был сыном саратовского священника. Окончив Петербургский университет, он некоторое время работал учителем гимназии в Саратове, а затем переехал в Петербург и начал сотрудничать в журналах. Его талант мыслителя и публициста развернулся в передовом журнале того времени — “Современник>, руководителем которого он стал в конце 50-х годов. Борьба с самодержавием и крепостничеством за социальное переустройство России являлась главной целью его жизни. В конце 50-х — начале 60-х годов Чернышевский был признанным вождем революционно-демократического движения.
По своим взглядам Н Г. Чернышевский ближе всех своих современников подошел к учению К. Маркса и Ф. Энгельса. Чернышевского отличала высокая принципиальность, последовательность в революционных взглядах и в борьбе. Все свои надежды он возлагал на народную революцию. Только борьба самого народа, по его мнению, могла привести к установлению социалистического строя.
Однако учение Чернышевского о социалистическом переустройстве общества было утопическим. Вслед за Герценом он увидел пороки буржуазного строя, подверг его резкой и беспощадной критике. Чернышевский, как и Герцен, считал, что наличие общины в русской деревне позволит миновать стадию капиталистического развития и от феодализма непосредственно перейти к социализму. Чтобы община могла стать зародышем, ячейкой социализма, крестьяне должны быть освобождены от крепостной зависимости с землей.
В период подготовки крестьянской реформы Чернышевский выступал с программой безвозмездной пере- дачи всей земли крестьянам. Поскольку подготовкой ре- формы руководили крепостники и либералы, рассчитывать на осуществление этой программы не приходи- лось; крестьяне должны освободить себя собственными силами. Это была программа крестьянской революции. Чернышевский все силы отдал практической подготовке революции в России, разоблачению правительства, которое готовило “мерзость”.
После отмены крепостного права в 1861 г. Чернышевский, разоблачая грабительский характер реформы, разъяснял, что центральная проблема русской жизни— освобождение крестьян с землей — не решена и только народная революция может привести к освобождению России, к ее обновлению.
Отмечая огромное значение деятельности Н Г. Чернышевского и величие его роли в революционном движении пореформенной России, В. И. Ленин писал: “...Чернышевский был не только социалистом-утопистом. Он был также революционным демократом, он умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя — через препоны и рогатки цензуры — идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей” (Полн. собр. соч., т. 20, с. 175).
Н. А. Добролюбов. Николай Александрович Добролюбов (1836 — 1861) был другом Чернышевского и его верным соратником в борьбе против царизма. Он был выходцем из семьи священника, образование получил в Главном педагогическом институте в Петербурге. Еще студентом Добролюбов встал на путь революционной борьбы.
В 1857 г. Добролюбов возглавил отдел критики в журнале “Современник”. Он сыграл огромную роль в развитии русской литературы и общественного движения. В своих блестящих критических статьях — “Что такое обломовщина?”, “Когда же придет настоящий день?”, “Темное царство” — Добролюбов наносил беспощадные удары по темному царству помещиков и купцов, по обломовщине. Он звал к крестьянской революции, к борьбе за справедливость и свободу.
Добролюбов был революционером-демократом. Так же как и Чернышевский, он стал властителем дум революционной молодежи 60-х годов. Добролюбов дорог всей образованной и мыслящей России.
Он умер от туберкулеза в расцвете своих творческих сил.
Н. А. Некрасов. Поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821 — 1877) современники называли певцом мести и печали. Его стихи и поэмы с необыкновенной силой раскрывали тяжелую долю русского крестьянина. Они были могучим средством революционной пропаганды среди народа. Некрасов стал соратником Чернышевскоro, одним из руководителей журнала “Современник”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.