Теперь надо представить себе, откуда организации социальной сферы берут деньги. Первый и наиболее важный источник это средства бюджетов различных уровней: федерального, регионального и местного. Вы уже знаете про внебюджетные социальные фонды (см. тему по финансовой системе) и представляете, что все они используются для финансирования социальной сферы.
За свое образование в нашем институте часть студентов заплатило сами или за них заплатило предприятие. Это второй источником средств финансирования организаций социальной сферы - самостоятельно заработанные доходы
Основная масса учреждений социальной сферы относится к бюджетным. Чем бюджетные организации отличаются от внебюджетных также показано на рисунке, данном в КОПР. Главное, что Вам следует запомнить, что в бюджетных организаций нет такой самостоятельности как у других юридических лиц. Бюджетные организации получают деньги только на определенную цель и могут их израсходовать только на эту цель и н на что иное. Вспомните свое детство, когда Вам мама давала деньги на покупку хлеба, можно было купить только хлеб, на другие цели деньги тратить было нельзя.
Начиная изучения этой темы, Вам следует вспомнить финансовую систему и место финансов коммерческих организаций и предприятий в ней. Если Вы плохо помните две сферы финансовых отношений и звенья, которые в них входят, заново изучите тему 3.
Как уже было подчеркнуто в теме 3, финансы коммерческих предприятий занимают ведущее место в финансовой системе (Вспомните почему). Вопрос о функциях финансов коммерческих предприятий является дискуссионным. Мнения различных экономистов об их количестве и выражении различаются.
Функции финансов коммерческих организаций, приведенные в КОПР, являются выражением одой из точек зрения, которая не должна рассматриваться как единственная правильная. Поэтому, если точка зрения российских экономистов, изложенная в одном из учебников по финансам или финансам, денежному обращению и кредиту кажется Вам более убедительной, можете придерживаться этой точки зрения.
Для создания предприятия необходимо сформировать начальный капитал, на который будет приобретено оборудование и сырье необходимое для производства, куплено или снято помещение. Этот начальный капитал называется уставным, поскольку его величина фиксируется в уставе предприятия, а фонд, в который он зачисляется – уставным фондом.
Порядок формирования уставного капитала регулируется Гражданским кодексом РФ и зависит от организационно – правовой формы, в которой создано предприятие. В отличие от порядка формирования уставного капитала, который зависит от организационно правовой формы, принципы организации финансов для всех коммерческих предприятий – едины.
Следует различать собственный и уставный капитал предприятия. Собственный капитал равняется уставному на момент создания предприятий. При успешной работе предприятия собственный капитал увеличивается и превышает уставный, если же предприятие терпит убытки, то собственный капитал может стать ниже уставного.
Собственный капитал коммерческих организаций представляет собой разницу между суммой активов и суммой внешних обязательств организации. Его величина может быть определена путем расчета на основе данных баланса.
Результатом успешного функционирования предприятия является получение прибыли. Однако далеко не все российские коммерческие предприятия получают прибыль на практике. По данным за 2002г. более 40% отечественных предприятий являются убыточными.
При изучении темы обязательно обратите внимание на определение величины прибыли и порядок ее распределения. Этот материал Вы найдете в рекомендованном Вам учебнике.
Со страхованием Вы встречаетесь достаточно часто. Можно застраховать дом, квартиру или машину. Можно застраховать свою жизнь или здоровье, а можно свою ответственность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.