Изучение доходов территориальных бюджетов позволит Вам понять, за счет каких налогов конкретно финансируются потребности территорий. Обратите внимание, что большому числу субъектов РФ недостаточно собственных источников средств, и они получают дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета.
В свою очередь из бюджетов субъектов РФ дотации, субвенции и субсидии выделяются местным бюджетам.
На уровне территорий создается только один внебюджетный фонд – территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Что касается муниципальных образований, то они не имеют право формировать внебюджетные фонды.
Кроме доходов субъекты РФ и муниципалитеты имеют право привлекать для финансирования своих расходов и заемные средства. Однако Бюджетный Кодекс РФ устанавливает достаточно жесткие ограничения заимствований для финансирования расходов территориальных бюджетов.
Внебюджетные фонды – это денежные фонды, отвечающие следующим признакам:
- устанавливаются нормативными актами центральных, региональных или местных органов власти и управления;
- имеют целевое назначение;
- не входят своими доходами и расходами в бюджеты центральных, региональных или местных территориальных образований.
Внебюджетные фонды являются обособленным звеном финансовой системы. БК. РФ они отнесены к бюджетной системе.
В настоящее время на уровне РФ существуют три основных социальных фонда: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования.
Изучая пенсионный фонд, обратите внимание, что в связи с введением новой пенсионной системы с 2002г., функции пенсионного фонда значительно расширились. Если до этого фонд только аккумулировал пенсионные взносы и обеспечивал выплату пенсий, то с введением законами, принятыми в 2001г. накопительной части трудовой пенсии, он стал обеспечивать ее инвестирование.
Следует учитывать, что пенсионный фонд РФ был монополистом на рынке государственного пенсионного обеспечения до 2003г. включительно. Начиная с 2004г. любое физическое лицо может передать свою накопительную часть трудовой пенсии для управления и инвестирования негосударственным пенсионным фондам.
На втором месте после пенсионного фонда стоит фонд социального страхования. Основными источника средств фонда социального страхования являются два взноса: часть единого социального налога, направляемая в фонд по нормативам, установленным Налоговым кодексом РФ, и взносы на обязательно социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Второй вид страхования появился в России только с 2000г. и был введен в связи с высоким травматизмом и значительно большим количеством профессиональных заболеваний в России по сравнению со странами Европы. Собранные за счет страховых взносов на этот вид страхования средства направляются на оплату дополнительного питания, ухода, приобретение лекарств, средств протезирования и т.п. расходы, которые несут застрахованные, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Система обязательного медицинского страхования в РФ включает в себя фонды двух уровней: федеральный и территориальные. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования финансирует выравнивание территориального обеспечения обязательного медицинского страхования и общефедеральные программы в области ОМС. Непосредственно финансирование учреждений здравоохранения осуществляют территориальные фонды ОМС.
Для начала следует понять, что относится к организациям социальной сферы, а что не относится. Для этого у Вас есть первый рисунок КОПР. Типичной организацией социальной сферы является школа, в которой Вы учились, детский сад, в который Вы ходили в детстве и наш Заочный финансовый институт, в котором Вы учитесь сейчас. В свое свободное время Вы можете пойти в музей и это тоже социальная сфера или в театр, который тоже относится к этой же сфере. Если у Вас есть бабушка, то она возможно получает пенсию, и это тоже социальная сфера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.