На рынке государственных ценных бумаг продают и покупают долговые ценные бумаги, выпущенные федерацией, субъектами РФ и муниципалитетами.
Следует различать акции и облигации. Акции свидетельствуют о том, что их владелец является собственником данного предприятия, облигации – это свидетельство о выдаче в заем определенной суммы средств. Доход на акцию называется дивидендом, доход по облигации – процентом. Выпустить акции может только акционерное общество. Государство не может выпустить акции.
Национальная валютная система – форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством.
Основа валютной системы РФ – российский рубль, введенный в обращение вместо рубля СССР. Официальный курс российского рубля по отношению к доллару США и евро устанавливается Центральным Банком России по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), т.е. действует режим плавающего валютного курса. Однако ЦБ РФ регулирует курс рубля, проводя операции по купле – продаже рубля или иностранной валюты.
Следует пояснить, что под валютным курсом понимается цена денежной единицы одой страны в денежных единицах других стран. Одним из важнейших факторов, влияющих на величину валютного курса, является платежных баланс страны.
Платежный баланс страны – соотношение платежей, произведенных страной за границей и поступлений из-за границы, за определенный период времени. Платежный баланс может быть активным или пассивным.
Активный платежный баланс означает, что в страну поступает больше иностранной валюты, чем уходит из страны. Пассивный платежный баланс означает, что из страны уходит больше иностранной валюты, чем приходит.
При пассивном платежном балансе курс национальной валюты по отношению к иностранной снижается, при активном, наоборот, повышается.
Составной частью платежного баланса является торговый баланс, который показывает соотношение поступлений от экспорта и импорта. Несколько лет торговый и платежный балансы РФ были активны из-за роста цен на нефть, что в свою очередь приводило к укреплению курса рубля. Однако под влиянием финансового кризиса и падения цен на нефть с осени 2008г. курс рубля начал снижаться. Осенью 2008г. из страны начали активно выводится капиталы, что также способствовало падению курса рубля. Для сохранения курса рубля в заданных рамках ЦБ РФ был вынужден израсходовать часть своих валютных резервов.
Вы дошли, пожалуй, до самой сложной темы этого курса. До сих пор нет единого определения, что же такое «глобализация». Большое число ученых занимается вопросами глобализации, и каждый из них дает свое собственное определение.
В целом смысл этого процесса заключается в том, что отношения между странами становятся все более и более тесными и хозяйственный комплекс отдельной страны превращается в часть единого мирового хозяйственного комплекса. Соответственно такие тесные связи приводят к принципиальным изменениям в национальных финансовых системах, которые хотят этого граждане страны или нет, срастаются в единую финансовую систему. Хорошо это или плохо. Как и в любом другом процессе в глобализации есть свои плюсы и минусы. Вот на это Вам и следует обратить внимание при изучении данной темы.
Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
-Как глобализация повлияла на финансы РФ?
-Какие плюсы и минусы несет глобализация для финансовой системы РФ и других стран?
-Какие изменения финансов, вызванные глобализацией, ожидают нас в будущем?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.