Ну, вот собственно говоря и всё: моделирование окончено, счетчик ИЕ9 спроектирован, с соблюдением всех требований, и остается только подвести итоги по проделанной работе, и поделиться личными впечатлениями!
В данной курсовой работе я рассмотрел возможности моделирования функциональной схемы в трех пакетах: DesignLab, Orcad и Active HDL. Как и во всех программах у данных пакетов есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу ниже. Естественно это моя личная точка зрения, и я не хочу её никому навязывать, а просто хочу поделиться накопленными впечатлениями.
Выполнение работы я начал с поиска описания выданной мне по заданию микросхемы. Поиски окончились довольно быстро, так как в моей домашней библиотеке оказались нужные мне книги. Информации было достаточно, и я преступил к разработке счетчика. Единственное, что меня смущало – это наличие в принципиальной схеме (найденной в книге) элементов с открытым коллектором. Но, посетив консультацию, все мои сомнения рассеялись, было принято решение заменить участок схемы, содержащий элементы с открытым коллектором, на другой участок без них, но логически эквивалентный.
Моделирование счетчика я решил начать с пакета DesignLab, как более мне известного. Для начала пришлось почитать порядок выполнения лабораторных работ, проходивших в прошлом семестре, чтобы вспомнить всё забытое со временем. Много времени на это не потребовалось, и на следующий день я преступил к моделированию. Вообще курсовая работа выполнялась на протяжении 3-х недель, так как, за не имением большого количества свободного времени, приходилось работать с перерывами.
Для начала создал свою библиотеку символов, и, как поступают «умные» люди, скопировал описание и упаковочную информацию для всех элементов своего счетчика, изменив конечно кое-какие атрибуты и условное графическое изображение. Эта была несложная работа, а скорее утомительная. Но больше времени у меня заняла сборка принципиальной схемы. Я знал, что сразу схема наверняка не заработает, и потребуется время, чтобы исправить все случайные ошибки и правильно установить задержки на всех элементах схемы. Но мой счетчик заработал почти сразу, правда совсем не так как надо – на всех его выходах всегда были единицы, что является запрещенным для него состоянием. Как я ни старался, но исправить это я не мог – не помогло ни тщательная проверка схемы, ни уменьшение всех задержек. Тогда я решил проверить правильность функций возбуждения для каждого триггера, и выяснил, что схема работает правильно, за исключением одного элемента. То, что как я думал является монтажным «И», оказалось монтажным «ИЛИ». Как я был рад, когда, просто заменив в схеме логический элемент «И» на «ИЛИ», и внеся небольшие дополнения, схема на конец заработала!
Теперь оставалось только правильно настроить все задержки распространения сигналов. Естественно, что основную задержку от входа тактирования до информационных выходов создают триггеры, причем она может меняться, в зависимости того, в каком состоянии находился триггер, и в какое состояние перешел. В принципе у меня это получилось. Жалко только, что добиться положенной частоты работы счетчика в 25Mhz не удалось.
Хочется отметить постпроцессор моделирования Probe DesignLab - он более удобен для измерения временных задержек – можно не только определять время переключения сигналов, но и автоматически определять разницу. Кроме того к сигналам в постпроцессоре моделирования можно применять различные операции (например: &, | ), чего в других пакетах я не встречал.
Кроме того в DesignLab есть параметр контакта, который задает обязательно ли данный контакт соединять (“нагружать”) или можно оставить “плавающим”. Благодаря этой опции можно легко “отлавливать” не соединенные, по ошибке, контакты, так как DesignLab при создании списка цепей сразу же сообщает об ошибке с указанием элемента с плавающим контактом.
Как только работа, по созданию схемы замещения и доведению её до ума была завершена, я приступил к созданию макромодели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.