Общая структура РСАD - 4.5. Группа модулей: ввод Ф3, размещение, трассировка, КД и связи между ними. 4 режима работы.
PCAD представляет собой интегрированный пакет, состоящий из 4-х групп модулей и обеспечивает 4 режима функционирования (рис.11).
Первая группа модулей обеспечивает ввод формализованного задания (ФЗ), вторая группа - размещение элементов, третья - трассировку соединений, а четвертая группа - БД и выпуск конструкторской документации (КД).
Система обеспечивает следующие режимы функционирования:
режим 0 - система механизированного изготовления фотошаблона (МИФ).
В этом режиме конструктор обеспечивает интерактивное рисование всей топологии печатной платы (включая все трассы). В PCAD функционирует единственный модуль (интерактивный ввод конструкторско-технологической информации), а также используется модуль выпуска КД.
режим 1 - интеллектуальная система МИФ.
В отличие от режима 0 трассировка выполняется автоматически, а конструктор вручную указывает какой контакт с каким соединять.
режим 2 - интерактивная САПР ДПП (полный режим PCAD)
Работают все модули.
режим 3 - старый (альтернативный) вариант САПР ДПП.
Отличается от режима 2 тем, что электрическая схема описывается в текстовом виде, т.е перечисляются имена элементов и контактов для соединения.
Структурная схема PCAD 4.5 показана на рис.12.
Схемотехнический ввод обеспечивается модулем PCCAPS, а конструкторско-технологический ввод - модулем PCCARDS. Конструкторские библиотеки - файлы *.PRT, схемотехнические - *.SYM. Эти библиотеки должны синхронизироваться по общим параметрам, что обеспечивается специальным файлом с расширением .FIL.
Вся информация от конструкторского ввода, от схемотехнического и от библиотек еще раз синхронизируется (т.е. упаковывается) специальным модулем PCPACK. Упакованный модуль ( .PKG) подается на размещение. Модули размещаются и упаковываются программой PCPLACE .
В конструкторском модуле в обязательном порядке обрабатывается информация о контактах, посадочных местах элементов, корпусах элементов, конструктиве печатной платы, а также размещение и связи. Все первичное кодирование, размещение и трассировка, по умолчанию, выполняется в условных контактных площадках одного размера и типа. Для задания же реальных контактных площадок используется специальный механизм кодирования (файлы .PS и .SSF).
Технология работы модулей РСАD для 4-х режимов работы. Характеристики системы.
73. Задание стратегий (размещения и трассировки) и оценка качества САПР печатных структур. Параметр (конт./ кв. см). Графическое исследование и оценка результата.
Оценка качества САПР печатных структур. Параметр (конт/ кв. см ). Графическое исследование и оценка результата.
Для проведения трассировки необходимо выбрать исходные данные, например:
шаг конструкторской сетки 0,5мм.
ширина трассы 0,15мм.
зазоры (все виды) 0,15мм.
диаметр переходных отверстий 0,5мм.
диаметр контактных площадок 1,25мм.
алгоритм обхода волной точек цепи Steiner.
порядок прокладки трасс длинные-короткие.
трассировка под 45° нет.
минимизация числа переходных отверстий нет.
минимизация перегибов трасс нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.