Подобные взаимозависимости можно рассмотреть на примере социальной политики и экономики. Эффективность социальной политики во многом зависит от экономики, финансовых ресурсов. Без финансовых средств сложно говорить о развитии образования, здравоохранения, культуры, о социальной защите населения, своевременной выплате пенсий.
Неудовлетворительное развитие социальной сферы, безработица, в том числе в ее скрытых формах, другие острые социальные потрясения объясняются в определенной степени экономическими проблемами. Однако процессы в социальной - трудовой сфере в свою очередь активно влияют на экономику, экономический рост, направление движения общества к прогрессу. Без эффективной занятости, обеспечения реальных стимулов труда, создания человекоориентированной системы образования, здравоохранения невозможно достичь необходимого уровня микро- и макроэкономических показателей. Вне становления современной культуры мышления в государственных структурах управления, в законодательных и исполнительных органах власти, без соответствующей организационной культуры среди работодателей, предпринимателей и собственников невозможно создать эффективное взаимодействие и функционирование социально-трудовой сферы и социальной политики.
Влияние социальной политики и социально-трудовой сферы на экономику, общество очень весомо. Примеры можно привести практически по всем направлениям социальной политики и элементам социально-трудовой сферы. Допустим, государство, работодатели затрачивают огромные средства на разработку и реализацию пенсионной системы. Казалось бы — это чисто социальная мера, не имеющая выхода на экономическую составляющую. Ведь пенсионер уже не работает, не производит продукцию, не участвует в «создании и приросте ВВП». На самом деле, если пенсионная система проработана и реализована с позиций социальной справедливости, то она явится активным стимулом производительного труда и развития производства. Аналогичная положительная взаимосвязь существует между экономической эффективностью и решением проблем занятости, охраны труда, социального страхования, развития отраслей культуры, здравоохранения, науки, образования.
Таким образом, экономика и социальная политика органично взаимосвязаны и взаимозависимы, что требует правильного и взвешенного выбора вариантов их согласованного развития в реальном масштабе времени на федеральном и на региональном уровнях.
Для более глубокого освоения понятий: «духовная сфера», «социальная сфера» общественной жизни, «социально - трудовая сфера», «материальное производство» и сущности социального управления в этих сферах Вам еще раз необходимо обратиться к первым двум страницами и страницам 4 и 5 Темы 1 компьютерной обучающей программы (обратите внимание на сноску 1 в конце страницы 2); также необходимо просмотреть соответствующий материал учебника.
Один из сложных вопросов курса связан с содержанием понятий общность и социальная группы как объекты социального управления. Следует иметь в виду, что общности это относительно устойчивости совокупности взаимодействующих людей, формы их совместной жизнедеятельности. Общности отличаются от социальных институтов и организаций тем, что не создаются сознательно людьми, а складываются исключительно под воздействием совместного характера человеческой жизнедеятельности. Одни виды общностей порождаются общественным производством, например, производственный коллектив, другие вырастают на этнической основе - народность, нация, в формировании третьих выступают естественно - демографические факторы - пол, возраст, четвертые, например, политические партии, движения, образуются в результате близких воззрений на ценности, устремления к реализации общих политических и экономических интересов.
Что касается социальных групп, то существуют различные взгляды на соотношение понятий «группа» и «общность». Основная точка зрения социологов сводится к тому, что социальная группа это некоторое относительно устойчивое количество (объединение) людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих определенную функцию в структуре общественного разделения труда. Не каждая общность может рассматриваться в качестве социальной группы. Массовые общности, например - этносы, антивоенные или экологические движения, спортивные болельщики и другие, как правило, к социальным группам не относят.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.