Рабочее давление в сепарационных барабанах (поз.Э-14/1,2) поддерживается автоматически клапанами PCV-102/1,2, которые установлены на линиях выдачи пара в заводскую сеть. Предусмотрена сигнализация минимального Аl=35 кгс/см2 и максимального Аh=45кгс/см2 давления в сепарационных барабанах.
После каждой ступени пароперегревателей предусмотрена сигнализация минимальной Аl=345оС и максимальной Аh=440оС температуры пара.
При пуске агрегата для защиты пароперегревателей на период розжига контактных аппаратов (от подачи аммиака на сетки до начала парообразования в испарительных пакетах) в трубопроводы насыщенного пара после сепарационных барабанов (поз.Э-14/1,2) подается пар из паропровода № 11 расходом не менее 20 т/час на каждый барабан со сбросом в атмосферу через глушители шума.
Перегретый пар из котла-утилизатора через редукционно-охладительную установку (РОУ) (поз.Э-56) выдается в заводские паропроводы № 7,11 и на технологические цели.
В РОУ осуществляется снижение температуры пара за счет впрыска парового конденсата, подаваемого от насосов (поз.Н-46/1-3) в охладитель пара (поз.Э-56). Заданная температура пара после РОУ поддерживается автоматически клапанами ТCV-114/1,2, которые установлены на линии впрыска парового конденсата в охладители пара.
Предусмотрена сигнализация минимальной Аl=220оС и максимальной Аh=290оС температуры пара после РОУ.
При работе агрегата производится фосфатирование котловой воды для перевода растворимых накипеобразующих солей в осаждаемый осадок, который удаляется в виде дисперсного шлама путем периодических продувок шламоотделителей (поз.Э-13А/1,2).
Фосфатирование осуществляется подачей раствора тринатрийфосфата в сепарационные барабаны (поз.Э-14/1,2) насосами-дозаторами (поз.Н-42/1,2).
Приготовление раствора производится в баке (поз.Е-32/1). Приготовленный раствор сливается в промежуточный бак (поз.Е-32/2, откуда насосами-дозаторами (поз.Н-42/1,2) подается в сепарационные барабаны (поз.Э-14/1,2).
Для регулирования солесодержания в котловой воде предусмотрены непрерывные продувки из солевых отсеков барабанов (поз.Э-14/1,2) и пароохладителей (поз.Э-13Б/1,2). Расход продувочной воды (3-10 % от общего расхода питательной воды) устанавливается в зависимости от солесодержания котловой воды в барабанах (поз.Э-14/1,2).
Продувочная вода поступает в сепаратор непрерывных продувок (поз.Э-16), где при снижении давления часть воды превращается в пар вторичного вскипания, направляемый в деаэраторный бак (поз.Э-19), а сепарированная вода охлаждается оборотной водой в теплообменнике (поз.Т-16) и через гидрозатвор сливается в бак барбатер (поз.Е-208).
В баке барбатере сепарированная вода разбавляется производственной (оборотной) водой до температуры не выше 40оС и сливается в промливневую канализацию через приямок. Схемой предусмотрена подача сепарированной воды в водооборотный цикл.
4.2.4. Охлаждение нитрозного газа низкого давления.
Нитрозный газ после охлаждения на пароперегревательных и испарительных пакетах котла-утилизатора последовательно проходит экономайзер (поз.Э-21), подогреватель химочищенной воды (поз.Т-25), холодильник нитрозного газа I ступени (поз.Т-34) и поступает в газовый промыватель (поз.К-27).
При прохождении нитрозного газа от котла-утилизатора до экономайзера (поз.Э-21) и в окислительной части экономайзера (поз.Э-21) (между кожухом трубной части и силовым корпусом экономайзера) происходит окисление NO до NO2 с увеличением температуры с 325-390оС до 335-400оС. Предусмотрена сигнализация минимальной температуры Аl=325оС нитрозного газа на выходе из котла-утилизатора.
В теплообменной части экономайзера (поз.Э-21) нитрозный газ охлаждается питательной водой до температуры 220-260оС. При снижении температуры нитрозного газа на выходе из экономайзера (поз.Э-21) на 10оС ниже установившейся после пуска агрегата предусмотрена сигнализация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.