4.2.7. Каталитическая очистка и рекуперация энергии выхлопного газа.
4.2.7.1. Каталитическая очистка выхлопного газа.
Выхлопной газ после абсорбционной колонны (поз.К-31) поступает в ловушку (поз.Е-23). В ловушке (поз.Е-23) происходит сепарация влаги из выхлопного газа за счет изменения направления движения потока, которая стекает в кубовую часть аппарата и через дроссельную шайбу выводится в газовый промыватель (поз.К-27). Предусмотрена сигнализация максимального Аh=20% уровня в кубе ловушки.
На выходе из ловушки выхлопной газ подогревается паром Р=11 кгс/см2 до температуры не менее 50 оС и поступает в подогреватель выхлопного газа (поз.Т-53).
Подогреватель выхлопного газа ПВГ представляет собой трубчатую печь с двумя зонами нагрева: конвективной и радиационной. Камера смешения расположена между ними.
Радиационная зона представляет собой прямоугольную топку с сужающимися кверху боковыми стенами. Вдоль боковых стен внизу ПВГ расположены 26 горелок диффузионного типа по 13 с каждой стороны, в которых сжигается природный газ. Воздух на горение поступает через горелочные шиберы за счет тяги выхлопной трубы (поз.Х-102).
Конвективная зона ПВГ представляет собой прямоугольную камеру с расположенным в ней пакетом оребренных труб.
Каждая из 26 горелок представляет собой две спаренные трубы, одна из которых имеет круглое сечение d = 25×3,0 мм, а другая – в форме эллипса 23×37×3,0 мм. Обе трубы перфорированны по длине отверстиями: первая труба – 18 отверстий диаметром 2 мм, вторая труба - 18 отверстий диаметром 3,5 мм. Отверстия выполнены по трубе в шахматном порядке под различным углом наклона к оси. У горелок круглого сечения под углом 30 градусов к оси трубы, у горелок элипсного сечения один ряд отверстий выполнен под углом 10 градусов, а второй – 26 градусов к оси. В туннеле горелок установлены горелочные камни для стабилизации пламени горелок и лучшего перемешивания газовоздушной смеси.
Отвод дымовых газов происходит за счет естественной тяги, создаваемой выхлопной трубой (поз.Х-102) высотой 100 м. Разрежение в топочной зоне регулируется шибером, установленным на выходе из газосборника в выхлопную трубу. Шибер представляет собой три параллельно расположенные заслонки. Оси заслонок через общий рычажный механизм соединены с приводом клапана PCV-11, который автоматически поддерживает разрежение в подогревателе выхлопного газа.
Для контроля разрежения в подогревателе предусмотрен непрерывный дистанционный контроль PIR-53, PIRCAlS-11, а также периодический контроль разрежения по месту переносным прибором.
Для внутреннего осмотра подогревателя выхлопных газов предусмотрены лазы на торцевых стенах подогревателя и квадратный люк на газосборнике.
Природный газ поступает на агрегат из заводской сети с давлением не менее 5,0 кгс/см2 через электрозадвижку HCVAS-7, установленную на входе природного газа, и предварительно очищается в фильтре (поз.Ф-104). После фильтра (поз.Ф-104) природный газ через отсекатель HCVAS-5 и расходную диафрагму QIR-10 поступает на клапан TCV-3, где редуцируется, и с давлением 1,5-2,5 кгс/см2 через вентиль поступает в кольцевой коллектор, расположенный по периметру подогревателя. На кольцевом коллекторе расположена арматура 26 горелок, через которую природный газ поступает на горелки, вентиль воздушки, два вентиля для переносной запальной горелки, три отбора давления PIRAlS-154, входящие в систему защиты агрегата.
Розжиг горелок производится с помощью ручной, переносной запальной горелки.
Температура ТIRCA-3 выхлопного газа после подогревателя (поз.Т-53), поступающего в реактор каталитической очистки (поз.Р-40), регулируется автоматически изменением расхода природного газа на горелки подогревателя клапаном TCV-3. Предусмотрена сигнализация Al=1,0 кгс/см2 и защитная блокировка класса 2В Sl=0,3 кгс/см2 по минимальному давлению PIRAlS-154 природного газа перед горелками подогревателя выхлопного газа (поз.Т-53), при достижении которого происходит автоматическая остановка ПВГ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.