Охлаждение газа после 4-го слоя осуществляется подводом холодного воздуха. После пятого слоя газ охлаждается в экономайзере (10), проходит в моногидратный абсорбер (7) и выводится в атмосферу.
Опыт показывает, что аппаратура производства серной кислоты из серы обеспечивает устойчивую работу установок в течение более 2-х лет. Однако, несмотря на фильтрацию серы, в ней остается некоторое количество твердых примесей (частицы золы), некоторые, поступая вместе с обжиговым газом, практически полностью осаждаются на самой верхней части первого слоя контактной массы, повышая его гидравлическое сопротивление. Поэтому приходится через каждые 10-12 мин останавливать производства для выгрузки первого слоя контактной массы.
Для уменьшения туманообразования абсорбцию SO3 ведут в моногидратных абсорберах, орошаемых концентрированной серной кислотой (98,6%) при температуре 80-90ºС на входе в абсорбер и при 110-120ºС на выходе из него.
Показатели работы контактного отделения:
Температура газа, ºС:
перед контактным аппаратом……………………………..410-420
на выходе из 1-го слоя……………………………………..600
на выходе из 5-го слоя……………………………………...425
Степень превращения, %:
после 1-го слоя………………………………………………62
после 2-го слоя………………………………………………85
после 3-го слоя………………………………………………93
после 4-го слоя………………………………………………96-97
после 5-го слоя………………………………………………99,5-99,7
Показатели работы сушильного и абсорбционного отделений:
Температура газа, ºС |
Сушильная башня |
1-й абсорбер |
2-й абсорбер |
на входе |
– |
235 |
170 |
на выходе |
34 |
70 |
70 |
Температура кислоты, ºС |
|||
на входе |
37 |
68 |
67 |
на выходе |
42 |
86 |
80 |
концентрация кислоты, % |
93,5 |
98,9 |
98,9 |
7.4. Производство пищевой углекислоты из отходящих газов производства NH3
Производство углекислоты состоит из следующих основных стадий (рис.7.6):
1. Водная очистка исходного газа от вредных примесей.
Исходный углекислый газ из агрегата аммиака в количестве 7000 кг/ч поступает в скруббер. На входе контролируется давление газа (0,1-0,3 бар) и температура (30-50°С). Очистка от вредных примесей происходит на насадке скруббера частично обессоленной водой (12 т/ч). Выходящая отработанная вода откачивается на отпарку в агрегат аммиака.
2. Охлаждение и компримирование углекислоты, механическая очистка от масла.
Очищенный от примесей аммиака, органики, поташа, сернистых соединений СО2 направляется в блок охлаждения, компримирования кислоты и механической очистки от масла. СО2 с t=30°С поступает в 1-й охладитель, где посредством испаряемого хладона охлаждается до 7°С. В 1-й ступени компрессора происходит сжатие газа до 11 бар и нагрев до 43,5°С. Во второй ступени компрессора газ сжимается до давления 21 бар и нагревается до температуры не более 87°С.
Отсепарированный от масла в первичном масляном сепараторе и вторичном СО направляется в блок охлаждения и тонкой очистки.
3. Охлаждение и тонкая очистка сжатого газа
Охлаждение осуществляется в два этапа:
– в водном теплообменнике с 87 до 35°С (второй охладитель);
– в холодильнике с хладоном с 35 до 14°С (третий охладитель).
Очищенный углекислый газ поступает на тонкую очистку в угольный фильтр, в котором удаляется остаточное количество масла и примеси, вызывающие запах.
4. Осушка углекислого газа
Сжатый и очищенный СО2 с давлением 19,5 бар и температурой 14°С поступает на установку осушки от влаги адсорбцией до точки росы (-50) – (-60)°С. Установка осушки состоит из 2-хадсорберов, заполненных алюмогелем, работа которых организована попеременно. Продолжительность адсорбции 8 часов, регенерации 8 часов. Регенерация осуществляется сухим СО2.
5. Охлаждение в рейболере отпарной башни и конденсация углекислоты при температуре (-20) – (-26)°С и давлении 18,7 бар в ожижителе.
6. Отгонка инертов (О2, Н2, N2) из жидкой углекислоты в отпарной колонне.
7. Сбор и хранение сжиженной углекислоты в хранилище при температуре -20°С и р=20 бар.
Используются также методы термической диффузии, избирательного окисления и восстановления примесей, избирательного комплексообразования в растворах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.