3. Ангидрид пористый жидкий. ТУ 2918-79.
4. Олеум (улучшенный, технический).
5. Башенная.
6. Регенерированная.
В качестве примесей в серной кислоте могут присутствовать: оксиды азота N2O3, мышьяка As, соединения Fe, Pb, хлориды.
Состав и содержание примесей зависят от метода производства серной кислоты. Например, при получении башенной серной кислоты в нее попадают частицы огарковой пыли, остающейся в обжиговом газе после очистки. Кроме того, башенная кислота содержит растворенные оксиды азота. В башенной кислоте нормируется: концентрация – 75%, содержание N2O3, Fe – 0,05% и прокаленный остаток – 0,3%. Контактным способом получается более концентрированная H2SO4 – 92,5-94%. Причем в контактной технической кислоте гостируется только содержание железа – 0,02% и прокаленный остаток – 0,05%. В улучшенной контактной H2SO4 и олеуме нормируются все показатели.
Методы регенерирования жидкой серы
Элементарную серу получают в результате сложных окислительно-восстановительных реакций. Методы производства регенерированной серы многообразны и базируются на использовании всевозможных сырьевых источников.
К настоящему времени предложен и запатентован ряд различных способов утилизации серы богатых сернистых газов. Технология извлечения серы из богатых сернистых газов основана на восстановлении диоксида серы различными восстановителями – жидкими, твердыми и газообразными (С, СО2, СН4, Н2, Н2S). Удовлетворительная интенсивность процесса достигается либо при высокой температуре (1100 – 1300ºС) – термическое восстановление, либо при применении катализаторов – каталитическое восстановление. В качестве катализаторов применяют сульфиды и оксиды металлов, активированный глинозем, боксит, содержащий Fe2O3 или смесь Fe2O3 и Аl2O3, силикагель. В 40-х годах в СССР, а также за рубежом (Норвегия, Швеция, Португалия, Испания) получил промышленное применение метод производства меди и серы, при плавке медистого колчедана в ватержакетных печах (рис.7.4). Шихта, состоящая из медистого колчедана, кокса, известняка, проходит в печи 4 зоны. В первой идет прогрев до 550ºС. Во второй при 800ºС:
2FeS2→2FeS + S2.
В третьей зоне, выделившийся в 4-й SO2 восстанавливается углем до элементарной серы:
2SО2 + 2С→2СО2 + S2.
В последней зоне:
2FeS + 3О2→2FeО + 2SО2.
При этом оксид железа (II) сплавляется с компонентами шихты и переходит в шлак, а неокисленная часть FeS вместе с сульфидом меди образует штейн. При восстановлении диоксида серы углем образуются различные серосодержащие соединения:
2SО2 + 3С→СS2 + 3CO2,
2SО2 + С→СОS + ½ O2.
Помимо этого, влага, содержащаяся в шихте и воздухе, взаимодействует с серой с образованием некоторого количества сероводорода
3S2 + 4Н2О = 2SО2 + 4H2S.
Газы из ватержакетных печей (1) направляют в пылеуловитель (2), где осаждается грубая пыль, а затем для полной очистки от пыли – в электрофильтр (3). Очищенный от пыли газ поступает в первую реакционную камеру (4). Здесь, на катализаторе (боксит) протекают экзотермические реакции:
SO2 + CS2 СО2 + 1 ½ S2
SO2 + CОS 2СО2 + 1 ½ S2
Температура газа в ходе реакции повышается до 450ºС, поэтому выходящий из реакционной камеры газ охлаждается до 130ºС в котле-утилизаторе (5). Здесь же конденсируется основная масса серы. Остальная сера улавливается в насадочной башне (6), заполненной стальными кольцами.
Далее охлажденный газ через подогреватель (7) направляется во вторую реакционную камеру (8), где на таком же катализаторе при 200-250ºС диоксид серы реагирует с оставшимся в газе сероводородом:
2Н2S + SO2= 2Н2О + 1 ½ S2.
Далее газ поступает во второй котел утилизатор и башню (9) для выделения серы.
Получение серной кислоты
Отфильтрованная сера через форсунку направляется в печь (1) (рис.7.5). Необходимый для процесса горения воздух, пройдя сушильную башню (5) и теплообменник (4), подается в печь. Обжиговый газ охлаждается в котле-утилизаторе (2) до 400 – 420ºС и поступает в первый слой контактного аппарата. После первого слоя газ проходит теплообменник (4), где охлаждается и поступает во второй слой контактной массы; по выходе из него газ охлаждается в теплообменнике (4) и поступает в абсорбер (6). После него охлажденный газ проходит теплообменник (4) и направляется в 4-й слой контактной массы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.