Где χа- электропроводность анолита, зависящая от его концентрации и температуры, См·м-1; τд- пробег диафрагмы, сут.
2.2.2. Расчет протекаемости диафрагмы по адаптивным алгоритмам
На выход по току наиболее существенное влияние оказывает, скорость протекания электролита в порах диафрагмы. Чтобы предотвратить попадание ионов ОH- в анолит из катодного пространства, скорость электролита в порах диафрагмы должна быть не меньше скорости электрической миграции ионов ОH-, перемещающихся против потока электролита.
Скорость электролита определяется его расходом. Для длинных и тонких пор насасываемой диафрагмы (l/d~1000 при d=0,01мм) можно предположить ламинарное движение жидкости. В этом случае процесс истечения электролита подчиняется закону Пуазейля, который устанавливает линейную зависимость между расходом и перепадом давления. В производственных условиях эта зависимость сложнее, однако в определенном диапазоне перепада давления ( в зоне возможного воздействия на процесс) для асбестовых диафрагм был получен ее линейный характер.
QS=GS/ρS=σΔh, (2.7)
где QS- объемный расход электролита, перетекающего из камеры анолита в камеру католита, м3/ч; σ- коэффициент, учитывающий протекаемость диафрагмы, м3/Па·ч; Δh - перепад давления на диафрагме, Па; GS, ρS- определяют по математической модели электролизера.
Перепад давлений на диафрагме(с учетом гидростатического напора электролитов и разрежений в анодном и катодном блоках электролизера) можно рассчитывать по уравнению:
Δh=k(Hаρаkга- Hкρкkгк)- hа+hк; Hа=H0+ ΔHа , (2.8)
где k = 9,81-коэффициент пересчета размерности Н/кг; H0- минимальный уровень анолита, зависящий от конструкции электролизера, м; ΔHа-измеренный уровень анолита, в дальнейшем изложении именуемый уровнем анолита, м; Hк- уровень католита, зависящий от конструкции электролизера и положения сливной трубки, м; ρа, ρк –плотность анолита и католита соответственно,кг/м3; kга, kгк- степень газонаполнения анолита и католита, зависящая от ряда факторов; hа, hк - разрежение в камере анолита и католита,Па; hа- hк=100-150 Па – (регулируется вручную или автоматически с помощью системы стабилизации разрежения в хлорных и водородных коллекторах).
Воспользоваться данным уравнением для расчета коэффициентов протекаемости нельзя, так как невозможно рассчитать степень газонаполнения анолита и католита. При расчете протекаемости по адаптивному алгоритму, использующему кусочно-ленийную аппроксимацию отображения на плоскости σ - τд сложной функции σ = f(τд), зависимость можно упростить, выделив из нее существенно меняющуюся часть ΔHа, остальные переменные будут учтены косвенно при адаптации. Таким образом получим уравнение:
QS=σ(kρаΔHа+h), (2.9)
где h - некоторая величина, которая может быть получена из предыдущего уравнения и зависящая от конструкции электролизера и значения ha - hк, Па. При работе электролизера, вследствие влияния многих факторов значения коэффициента σ меняются.
Разделим факторы на две группы:
1) изменение протекаемости диафрагмы, зависящее от времени ее работы (изменение свойств асбеста, засорение пор и т.д.);
2) изменение протекаемости диафрагмы, не зависящее от ее пробега (изменение температуры и состава рассола и т.д.).
При управлении процессом факторы, не зависящие от пробега диафрагмы,стремятся устранить, не допускают колебаний параметров за регламентные пределы.
В общем случае коэффициент, учитывающий протекаемость диафрагмы, целесообразно рассчитывать по уравнению, полученному регрессионным анализом статистических данных, измеренных на промышленных электролизерах:
σ=μS-1ΣΔHjаΣΣbijτiд, (2.10)
где μS(tS,aS) - вязкость электролита, протекающего через поры диафрагмы, зависящая от его состава и температуры, м2/ч; ΔHа- измеряемый уровень анолита,м; τд- пробег диафрагмы, сут. Как показали расчеты, выполняемые для действующих производств i, j Î{0,1,2,3}.
2.2.3 Расчет выхода по току продуктов электролиза
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.