Аj==1 ; gji= аji· Gj. (2.2)
Перейдем непосредственно к построению математической модели электролиза в соответствии с поставленными задачами. Математическая модель электролизера при современном уровне знаний о процессе должна быть адаптивной с широким привлечением детерминированных зависимостей. В соответствии с этим в модели выделим две части: стохастическую, в которой используются адаптивные алгоритмы для расчета параметров процессов, протекающих в электролизере, в условиях нестационарности, учитывающую стохастизм процессов, и детерминированную, в которую входят электрохимические законы, уравнения материальных и тепловых балансов, т. е. ,основанную на законе сохранения массы веществ и энергии. Такое деление целесообразно для привлечения математического аппарата при построении модели и решении задач на ней.
2.2.1. Расчет и прогнозирование параметров в условиях нестационарности процесса (Стохастическая часть модели.)
1. Расчет и прогнозирование напряжение на электролизере
по адаптивным алгоритмам
Напряжение на электролизере нельзя рассчитывать по детерминированным зависимостям вследствие функциональной и параметрической неопределенности, возникшей в результате малой изученности и нестационарности процессов. Анализ факторов, влияющих на напряжение, статическая обработка больших массивов производственных данных и их регрессионный анализ показали возможность расчета падения напряжения на электролизере по адаптивной зависимости:
U= U0+(β1+β2·χa-1++)·І, (2.3)
где U0, βi, κi,,bj - коэффициенты, которые пересчитывают после каждого шага измерения параметров процесса электролиза; χa- электропроводность анолита, зависящая от его состава и температуры, См·м-1; І - токовая нагрузка на электролизере, кА; τд и τа- время пробега диафрагмы и анода соответственно.
2. Электролизеры с графитовыми анодами
Все факторы, влияющие на изменение падения напряжения в электролизере с графитовым анодом, разделим на три группы:
1) износ анода, связанный с увеличением времени его пробега (уменьшение сечения, изменение структуры, увеличение расстояния анод-катод) и приводящий к росту напряжения:
2) факторы, связанные с пробегом анода и обусловленные ростом напряжения на электролизере ( изменение температуры электролита, степени его газонаполнения, концентрации растворенных в нем веществ в результате более интенсивного испарения влаги и т.д.);
3) факторы, не связанные с пробегом анода; изменение температуры и состава рассола и т. д.
Действие факторов третьей группы можно существенно уменьшить при управлении процессом, стабилизируя входные параметры. Изменения напряжения на электролизере зависят, в основном, от факторов первых двух групп, связанных со временем пробега анода. Поэтому напряжение на электролизере можно рассчитывать по уравнению:
U=b0+b1τа+ b2τ2а+····+bnτnа, (2.4)
где τа- время пробега анода, сут.; bi, i Î{0,1,2,…, n}- коэффициенты.
3. Электролизеры с малоизнашивающимися анодами (МИА)
Напряжение на них в течение цикла работы меняется значительно медленнее, чем на электролизерах с графитовыми анодами. Основные причины изменения напряжения на электролизерах с МИА: рост электрического сопротивления диафрагмы с увеличением времени ее работы в результате забивания ее пор, рост электрического сопротивления механических контактов по мере увеличения срока их работы после монтажа, износ активного слоя покрытия анода (особенно в заключительный период работы электролизера), рост (уменьшение) электропроводности электролита в результате увеличения (снижения) его концентрации и температуры.
При адаптивном расчете напряжения на электролизере с МИА упрощается:
U=b0+b1/χа+b2τд, (2.5)
А при измерении напряжения на электролизере через регулярные промежутки времени можно использовать еще более простое уравнение:
U= b0+b1/χа, (2.6)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.