считать, что опыты равноточны;
4. если Gmax > G1-p(f1,f2), гипотеза H0 отклоняется, при этом вероятность
ошибки первого рода 0.05.
Для равноточных опытов можно вычислить среднюю дисперсию, которая называется дисперсией воспроизводимости и характеризует погрешность эксперимента
S2воспр = . (6)
Еслиопыты неравноточны, экспериментальные данные не очень хорошего качества. В этом случае следует выявить опыты, выполненные с большой погрешностью. Для этого необходимо поочерёдно исключать опыты с максимальной дисперсией и каждый раз проверять оставшиеся опыты на равноточность, пока не будет выполнено условие равноточности. (В лабораторной работе исключение опытов с целью экономии времени можно не делать).
На этапе предварительной обработки целесообразно также оценить тесноту связи (корреляцию) между факторами и откликом. Для оценки используется корреляционная матрица, элементами которой являются коэффициенты парной корреляции. Чем больше абсолютная величина коэффициента, тем сильнее соответствующий фактор влияет на отклик. Знак коэффициента указывает на характер влияния: знак минус означает, что с увеличением фактора отклик уменьшается, а знак плюс означает, что с увеличением фактора отклик увеличивается.
Коэффициенты bi в регрессии (2) определяются методом наименьших квадратов из условия минимума Ф:
.
Если в это выражение подставить в виде (2), то условием минимума функции Ф будетравенство нулю её частных производных по коэффициентам:
¶Ф/¶b0 = 0, ¶Ф/¶b1 = 0, ¶Ф/¶b2 = 0, .... ¶Ф/¶bn = 0 . (7)
Выполнив дифференцирование, систему (2.13) можно представить в матричной форме:
XXB = XY, (8)
где:
Y= X= B=
Y – вектор наблюдений, X – матрица факторов (единицы в первом столбце - значения фиктивного фактора, который вводится для расчета коэффициента b0), размерность матрицы m*(n+1). B – вектор коэффициентов, X- транспонированная матрица факторов, размерность матрицы (n+1)*m, XX – информационная матрица, размерность матрицы (n+1)*(n+1).
Решение системы (8) относительно вектора B:
B= (XX)-1 XY , (9)
где (XX)-1 - обратная матрица.
Погрешность расчета коэффициента bi: = , i = 0, 1,… n,
где: - выборочная оценка дисперсии коэффициента регрессии bi, которая рассчитывается по формуле
, (10)
- дисперсия остатков, Cii– диагональный элемент матрицы .
(11)
По величине остаткаri =можно судить о точности представления линейной моделью экспериментальных данных (см. математический анонс в разделе 2.1.3). Остаток является величиной случайной. Известно, что в случае достаточно точной модели остатки должны быть распределены по нормальному закону. Опыты, остатки в которых нарушают нормальность распределения, являются выбросами и их следует исключить из обработки, т.к. они искажают истинную картину регрессии. О соответствии распределения остатков нормальному закону можно судить по правилу двух сигм: все значения нормально распределенной величины с вероятностью 0.95 попадают в интервал [математическое ожидание 2σ], где σ – стандартное отклонение. Математическое ожидание остатка равно нулю, в качестве приближенного значения σ принимается выборочное отклонение Sост, которое определяется по остаточной дисперсии :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.