В настоящее время разработан защитно-дегазирующий раствор, находящийся в ИПП-10 и ИПП-11, содержащих салфетки, смоченные указанным выше раствором. Обработка перед входом в очаг обеспечивает защиту кожи до 18 ч. Обработка после попадания ОВ на кожу быстро обезвреживает их при достаточно высоких концентрациях, а применение ИПП-10 или ИПП-11 до и после загрязнения полностью предотвращает поражение ОВ. Доказана защита от всех, кроме люизита, табельных ОВ, имеющихся на вооружении армий США, Германии, Великобритании.
Обработка проводится до появления ощущения влаги на коже. В первую очередь обрабатывается лицо (при обработке лица необходимо следить за тем, чтобы дегазирующий раствор ИПП-8а и ИПП-9 не попал в глаза); затем приступают к обработке открытых кожных поверхностей, подвергшихся воздействию ОВ, а также воротника и рукавов (манжет) одежды, соприкасающихся с кожей.
При химических авариях с АОХВ можно ограничиться обработкой открытых участков кожи и слизистых оболочек более простыми дегазирующими растворами или водой.
В случае попадания АОХВ (ОВ) в глаза рекомендуется промыть их 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Если вид АОХВ (ОВ) не установлен, то частичную специальную обработку рекомендуется проводить вначале щелочным, а затем хлорак-тивным раствором.
Проводить частичную специальную обработку с помощью органических растворителей опасно, так как некоторые ОВ легко в них растворяются и могут вместе с растворителем распространиться на незагрязненные участки кожи. От тщательности и полноты, а также срока проведения частичной специальной обработки в очаге загрязнения АОХВ (ОВ) зависит доза проникающего в организм химического вещества, а, следовательно, и тяжесть поражения.
3.2. ПОЛНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОРАЖЕННЫХ, ПОСТУПИВШИХ ИЗ ХИМИЧЕСКОГО ОЧАГА
Всем пораженным, поступившим на этап медицинской эвакуации из стойкого химического очага, в обязательном порядке повторно проводится частичная, а, по возможности, и полная специальная санитарная обработка: орошение тела дегазирующими растворами (лучше аэрозольным методом), помывка теплой водой с мылом и обязательная замена загрязненной одежды. Для этих целей необходимо иметь обменный фонд одежды и обуви (загрязненная одежда и обувь собираются в герметические прорезиненные мешки для последующей их дегазации).
Критериями для принятия решения о проведении полной специальной обработки при поступлении пораженных из химического очага являются:
• превышение максимально разовой ПДК в атмосферном воздухе в 20-50 и более раз;
• превышение ПДУ загрязнения кожных покрововПолная специальная санитарная обработка вне очага на пунктах сбора пораженных или в ЛПУ, принимающего пораженных из стойкого химического очага, проводится в ОСО.
Вначале развертывается площадка частичной специальной обработки, на которой пораженные снимают средства защиты, а при хорошей погоде - одежду и обувь. На этой площадке проводится сортировка, оказание неотложной медицинской помощи и частичная специальная санитарная обработка. При плохой погоде одежду и обувь снимают в раздевальной.
В случае попадания в рану или на ожоговую поверхность капель АОХВ (ОВ) интоксикация развивается значительно быстрее за счет более быстрого всасывания последнего через поврежденный кожный барьер. В целях предотвращения быстрого всасывания в очаге предусматривается зашита раневой или ожоговой поверхности специальной пленкой или асептической повязкой после предварительной обработки содержимым ИПП-9 окружности раневой или ожоговой поверхности (обрабатывать раневую или ожоговую поверхность жидкостью ИПП-9 категорически запрещено!). Всех пораженных, поступивших на этап медицинской эвакуации из химического очага, имеющих травмы, ранее наложенные повязки, в том случае, если не предусматривается хирургическая обработка раневых поверхностей, обрабатывают (орошают) дегазирующими растворами. В случае проведения хирургического вмешательства по жизненным показаниям, после снятия ранее наложенной повязки окружность раны (ожоговой поверхности) повторно дегазируют жидкостью ИПП. Участок раны (ожоговой поверхности), загрязненный химическим веществом типа ФОВ, обрабатывают смесью, содержащей равные объемы 8%-ного раствора двууглекислой соды и 5%-ного раствора перекиси водорода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.