• по запасам аммиака - 12 хладокомбинатов (от 10 до 120 т), 15 оптово-розничных плодоовощных объединений (от 2 до 170 т).
На территории Москвы расположено 105 взрыво- и пожароопасных объектов, из которых наибольшую опасность представляют нефтеперерабатывающий завод в Капотне (Юго-Восточный административный округ), Ховринская спиртобаза, кустовые базы сжиженного газа, ТЭЦ - 12, 23, 25. В случае аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе площадь пожаров может составить 10—30 км2 с выделением большого количества токсичных
веществ, возникнет загазованность и задымление окружающей среды, возможны вторичные пожары на прилегающих к заводу территориях.
В зависимости от аварии на том или ином предприятии, возникшие очаги поражения будут иметь свои особенности. Вместе с тем, все они будут характеризоваться и общими чертами, а именно: од-номоментностью возникновения массовых потерь в сравнительно короткие промежутки времени; большими размерами площади поражения; полной или частичной утратой работоспособности сил и средств спасателей, формирований службы медицины катастроф и органов здравоохранения (рис 1).
Использование эффективных средств и методов специальной обработки позволяет значительно быстрее уменьшить степень загрязнения различных поверхностей и объектов, прекратить поступление опасных веществ через кожу и слизистые оболочки и предотвратить поражение или снизить степень его тяжести. Выбор объема, способа, средств и времени проведения специальной обработки зависит от многих факторов:
• вида поражающего агента;
• условий труда на производстве;
• наличия средств защиты и их эффективности;
• погоды;
• особенностей материалов объектов, подлежащих обработке;
• наличия воды и специальных средств.
С учетом характера и объема проводимых мероприятий различают частичную и полную специальную обработку имущества, техники, оборудования, одежды и обуви, а также пораженных и персонала формирований, принимающих участие в ликвидации ЧС.
Частичная специальная обработка (частичная дегазация) относится к экстренным медицинским мероприятиям и заключается в удалении или разрушении АОХВ (ОВ) на открытых кожных покровах и слизистых оболочках, а также на лицевой части противогаза и участках одежды, непосредственно соприкасающихся с кожей, и смене загрязненной одежды.
Частичная дегазация медицинского имущества, оборудования, аппаратуры и техники как обязательное мероприятие, проводитсятолько в случаях загрязнения стойкими АОХВ (ОВ) и заключается в разрушении стойких АОХВ (ОВ) на отдельных участках объекта, с которым вынужден контактировать пораженный в процессе работы. После ее проведения, как правило, исключается возможность поражения людей при контакте с продегазированной поверхностью. Средства связи, различного типа приборы и другие небольшие предметы, необходимые для постоянного использования, обрабатывают полностью.
Проведение подобной обработки позволяет обеспечить пребывание пораженных и персонала спасательных команд без противогазов на открытой незагрязненной АОХВ (ОВ) местности, а также в вентилируемых помещениях и объектах или в санитарном транспорте во время эвакуации.
Частичная специальная обработка проводится, как правило, после выхода из загрязненной зоны и должна обеспечить возможность действия спасателей и населения без средств индивидуальной защиты кожи. Учитывая особую опасность АОХВ (ОВ), их способность проникать через кожу и слизистые оболочки, а также в различные материалы, частичная специальная обработка при загрязнении капельно-жидкими АОХВ (ОВ) должна проводиться немедленно, а после выхода с загрязненного участка - повторно.
Частичная специальная обработка одежды и обуви, загрязненных парами АОХВ (ОВ), выполняется без снятия последних с пораженного и предусматривает дегазацию ОВ специальными рецептурами, что способствует значительному уменьшению концентрации десорбирующихся паров АОХВ (ОВ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.