Особенности обработки сигнала на промежуточных станциях связана с тем, что в радиорелейных линиях синхронной цифровой иерархии используется поучастковая система резервирования и на таких станциях нет выделения и ввода цифровых потоков, т.е. на них отсутствует связь с мультиплексным оборудованием.
В связи с указанными особенностями промежуточной станции на ней отсутствуют блоки переключения на резерв и устройство управления резервированием. Поскольку на промежуточных радиорелейных станциях заканчиваются и начинаются регенерационные секции, то на них производится обработка заголовка этой секции в многоуровневом декодере и используется интерфейс RSОН. Вся остальная обработка сигнала осуществляется также как и на узловых и оконечных станциях.
Далее подробно рассмотрим принципы работы модулятора и демодулятора: многоуровневых кодера и декодера; адаптивных частотного и трансверсального эквалайзеров.
МНОГОУРОВНЕВЫЙ КОДЕР В АППАРАТУРЕ РРЛ СЦИ
После модуля резервирования стволов сигнал SТМ-1 восьмью потоками суммарной скоростью 155520 Кбит/с поступает на многоуровневый кодер, в котором: к входному цифровому потоку прибавляется дополнительный заголовок радио цикла RFСОН; производится скремблирование; осуществляется избыточное кодирование FЕС и размещение полученных цифровых потоков на фазоамплитудной плоскости модулятора.
Таким образом, многоуровневый кодер подготавливает цифровой сигнал к многоуровневой (многопозиционной) модуляции и к прохождению по радиотракту.
Генератор, управляемый напряжением ГУН вырабатывает тактовую частоту считывания, которая с помощью петли фазовой автоподстройки частоты синхронизируется под тактовую частоту импульсов записи.
В преобразователе скорости 1 осуществляется увеличение суммарной скорости восьми цифровых потоков на 4,24 Мбит/с за счет того, что тактовая частота считывания из буферной памяти превышает тактовую частоту записи информации в эту память (запись информации осуществляется с тактовой частотой 19,44 МГц, а считывание с частотой 19,97 МГц)
В результате такого преобразования в выходных потоках образуются тактовые интервалы свободные от информационных символов.
В мультиплексоре дополнительного заголовка радиоцикла в свободные тактовые интервалы вставляются информационные символы служебных сигналов. Основные из этих служебных сигналов: цифровой поток 2 Мбит/с (WS-Wау Sidе), доступный на каждой станции; служебные каналы (ВSС - Datа Service Channel) для связи передающей и приемной сторон блока управления резервированием и для сбора информации о состоянии оборудования станций системой теленаблюдений; канал для автоматической регулировки мощности передатчика при появлении замираний сигнала на приемной стороне (АТРС –Automatic Transmitter Power Control), со скоростью 56 Кбит/с.
В этом же модуле формируется цикл по дополнительному заголовку, причем структура восьмиразрядного циклового синхросигнала может изменяться с помощью переключателя, что обеспечивает идентификацию ствола, необходимую при наличии эффекта прохождения сигналов через три интервала и на узловых радиорелейных станциях с большим числом ответвлений. После мультиплексора сигналы поступают на скремблер, в котором к ним добавляется псевдослучайная последовательность, устраняющая в двоичном сигнале длинные последовательности нулей и единиц, что улучшает работу выделителей тактовой частоты и электромагнитную совместимость радиорелейных станций с другими радиосредствами, работающими в совпадающих диапазонах частот.
Поскольку дополнительный заголовок радио цикла формируется в начале, а расформировывается в конце каждой регенерационной секции, то рассматриваемые служебные сигналы доступны на всех радиорелейных станциях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.