На приемной стороне участка резервирования устройство управления резервированием контролирует работоспособность и количественные характеристики качества работы рабочих и резервного (резервных) стволов. При ухудшении качества работы одного из рабочих стволов (из-за замираний сигналов на пролетах, увеличения уровня внутренних или внешних шумов и помех, из-за отказа оборудования) и работоспособном резервном стволе, приемная часть УУР принимает решение о переключении данного рабочего ствола на резервный ствол.
Как правило, в системе резервирования используется система приоритетов при предоставлении одному из рабочих стволов, находящемуся в аварийном состоянии, исправного резервного ствола. Возможные аварийные ситуации в стволах и их приоритеты.
1. Пропадание сигнала на входе приемника (LОS).
2. Потеря циклового синхронизма (LОР).
3. Превышение порога по коэффициенту ошибок (SD). Порог KОШ=10-6
информации и приоритет аварийного состояния рабочих стволов.
Самый низкий приоритет передаваемой информации в резервном стволе, когда он, при отсутствии необходимости резервирования рабочих стволов, используется для передачи полезной информации. По служебному каналу приемная часть УУР передает команду на передающую сторону участка резервирования.
На передающей стороне участка резервирования передающая часть УУР посылает команду на соответствующий переключатель ППд и информационный сигнал с этого момента передается параллельно по рабочему и резервному стволам. На приемной стороне вначале производится выравнивание времени распространения сигналов по рабочему и резервному стволам, чтобы исключить эффект проскальзывания сигналов. Время распространения сигналов в рабочем и резервном стволах отличается из-за того, что частоты рабочих и резервных стволов разные и различное расположение приемно-передающего оборудования этих стволов в стойках на станциях участка резервирования.
Из-за перечисленных факторов время распространения сигнала в резервном стволе всегда больше времени распространения сигналов в рабочих стволах. Для каждой пары рабочего и резервного стволов в синхронном переключателе вначале осуществляется статическое выравнивание с помощью регулируемой линии задержки, а затем динамическое выравнивание с помощью петли ФАПЧ. Только после выравнивания времени распространения сигналов в рабочем и резервном стволах производится безобрывное переключение выхода с помощью ключа ППр с рабочего ствола на резервный ствол. После восстановления работоспособности рабочего ствола восстанавливается исходная коммутация и освобождается резервный ствол.
После модуля резервирования стволов сигнал SТМ-1 восьмью потоками суммарной скоростью 155520 кбит/с поступает на многоуровневый кодер (рисунок 3), в котором:
· к входному цифровому потоку прибавляется дополнительный заголовок радио цикла (RFСОН);
· производится скремблирование;
· осуществляется избыточное кодирование (FЕС);
· производится размещение полученных цифровых потоков на фазоамплитудной плоскости сигнала модулятора.
С выхода многоуровневого кодера сигнал поступает на КАМ модулятор (рисунок 5). В цифроаналоговом преобразователе каждый из трех двоичных потоков преобразуется в многоуровневый сигнал (в рассматриваемом случае в восьмиуровневый 23 = 8).
В фильтре нижних частот производится ограничение полосы модулирующего сигнала в пределах
где /7Л = Р-1/2 - полоса Найквиста; а = {0,1} – коэффициент, определяющий степень сужения полосы (зависит от фирмы производителя оборудования).
В смесителях осуществляется амплитудная и фазовая модуляция по каждой из составляющих, после сложения которых получается сигнал 64 КАМ с промежуточной частотой 70 или 140 МГц. Далее в полосовом фильтре отфильтровываются побочные продукты, которые появляются в смесителях и, наконец, с помощью УПЧ устанавливается необходимый уровень на выходе модулятора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.