На вход рабочего ствола РРЛ SDH по кабельной соединительной линии от MUX поступает линейный цифровой сигнал в коде CMI со скоростью 155..52 Мбит/с (рисунок 1). Поскольку на ОРС заканчивается мультиплексорная секция кабельной соединительной линии, то здесь производится обработка заголовка этой секции (модуль SOHMS1). В этом модуле (рисунок 2) осуществляется преобразование сигнала из линейного кода CMI в код NRZ (С/N преобр.). Далее в этом модуле осуществляется преобразование входного цифрового потока 155,52 Мбит/с в восемь параллельных потоков по 19,44 Мбит/с (S/Р), для того чтобы при дальнейшей обработке цифрового сигнала можно было использовать микросхемотехнику с невысоким быстродействием, но при этом количество комплектов оборудования при дальнейшей обработке увеличивается в восемь раз. Для обеспечения этих двух преобразований (С/N и S/Р) необходима тактовая частота, которая выделяется из входного сигнала.
После этого начинается непосредственно обработка секционного заголовка, которая заключается в выделении и соответствующей обработке байт секционного заголовка. Для определения местоположения байт заголовка в структуре синхронного транспортного модуля необходимо определить начало его цикла, т.е. осуществить синхронизацию начала цикла генераторного оборудования приема под начало цикла принимаемого сигнала. Для этого используется приемник циклового синхросигнала Пр.ЦС.
После того как определено начало цикла, производится контроль ошибочно принятых бит по коду ВIР-8 (ВIР-8 детектор), для чего рассчитываются битовые суммы по всем байтам текущего цикла и сравниваются с битовыми суммами, записанными на передающем конце в байт В1 следующего цикла. При совпадении указанных сумм фиксируется отсутствие ошибочных блоков бит, в противном случае количество не совпадающих сумм (от одной до восьми) определяет количество ошибочных блоков бит.
Далее сигнал обрабатывается в дескремблере, где из приходящего сигнала удаляется псевдослучайная последовательность ПСП, введенная на передающей стороне в скремблере. ПСП на передающей стороне вводится для того, чтобы исключить появление в передаваемом цифровом сигнале длинных последовательностей «О» и «1». Наличие таких последовательностей приводит к отсутствию в такие моменты времени информации о тактовой частоте, что ухудшает работу выделителя тактовой частоты и увеличивает коэффициент ошибок. Поскольку введенная ПСП выполнила свою функцию (тактовая частота выделена из сигнала на входе модуля), ее можно удалить из сигнала.
После удаления ПСП из сигнала производится контроль ошибок по коду В1Р-24 (ВIР-24 детектор), для чего рассчитываются 24 битовые суммы по всем тройкам байт (кроме байт заголовка регенерационной секции RSОН) текущего цикла и сравниваются с битовыми суммами записанными на передающем конце в байты В2 следующего цикла. При совпадении указанных сумм фиксируется отсутствие ошибочных блоков бит, в противном случае количество не совпадающих сумм (от одной до двадцати четырех) определяет количество ошибочных блоков бит.
Здесь же производится выделение байт заголовка (SОН выделение), используемых для организации служебных каналов : Е1, Е2,-каналы служебной связи на мультиплексных и регенерационных секциях; D1,..., D12 - каналы для системы управления. С выхода модуля SОН выделенные сигналы поступают на интерфейс секционного заголовка (SОН INTF), откуда подаются на соответствующее оборудование или проходят транзитом.
С выхода дескремблера цифровой сигнал восемью потоками поступает на модуль обработки AU— указателя (РТR), где устраняется расхождение частот (фаз) между тактовыми частотами входного сигнала и местного генератора. Изменение тактовой частоты принимаемого сигнала происходит при прохождении сигнала через мультиплексную секцию (несколько регенерационных секций) из-за изменения времени распространения сигналов на пролетах (изменяется память канала) и обработки сигнала в регенераторах. Сглаживание изменений тактовой частоты сигнала производится в устройстве эластичной памяти, при этом может изменяться значение АU- указателя.
Схема управления резервированием определяет приоритет передаваемой После обработки АU - указателя сигналы поступают на модуль SОН МS2, где начинается мультиплексная секция радиорелейной линии. В этом модуле осуществляются генерация кодов ВIР-8 и ВIР-24 и введение (мультиплексирование) байт заголовка SОН.
После обработки в модуле SОН МS2 сигналы поступают на модуль резервирования стволов, работой которого управляет устройство управления резервированием (УУР).
В ЦРРЛ используется поучастковая система резервирования стволов и при работе в диапазонах 4,5,6 ГГц, где используются двухчастотные планы, организуется 8 дуплексных стволов (или 16 дуплексных стволов при использовании поляризационного уплотнения). Поучастковая система резервирования при этом обозначается как N+К, где N — количество рабочих стволов, К - количество резервных, например, 3+1, 6+2, 7+1, 14+2 и т.п. По этой причине переключение рабочих стволов на резервный ствол в основной полосе, т.е. по цифровому сигналу, осуществляется на оконечных и узловых станциях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.