Необходимо подчеркнуть также, что по данным рентгенофазового анализа, следующая после отжига вторичная механическая обработка замещенного ГАБ (как с добавками, так и без добавок воды) не приводит к изменению его фазового состава, наблюдается только некоторое уширение дифракционных максимумов, обусловленное диспергацией.
Согласно [10], путем механической обработки возможно развитие удельной поверхности твердых растворов. Так МА ГАБ, синтезированного на базе системы BaO2 - MnO2 - c-Al2O3, приводит к увеличению Sуд практически вдвое (от 6.7 до 13.8 м2/г), что однако не вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к этому классу катализаторов.
Нами рассмотрена возможность увеличения поверхности исходных компонентов путем МА смеси оксидов BaO и MnO2 в соотношении 1:1; результаты представлены на рис.2 (кривая 3), откуда следует, что этот путь также не пригоден для получения высокодисперсных порошков из-за синтеза карбоната бария, что, по-видимому, и ведет к уменьшению Sуд .В то же время следующая после отжига механическая обработка с добавками воды замещенного гексаалюмината бария, синтезированного на базе системы BaO - MnO2 - c-Al2O3, приводит к резкому возрастанию поверхности до 51 м2/г в присутствии 20 мас.% H2O (см. рис.2, кривые 4-7).
В системах, где в качестве катиона-заместителя используется катион железа, на ранних стадиях отжига образуются разнообразные промежуточные продукты синтеза (моноалюминат бария, алюминат железа и корунд). Наиболее полный выход гексаалюмината бария наблюдается при 1300° С при использовании a-Fe2O3, как исходного компонента.
Согласно данным табл. 1, замена одного из оксидов или всех трех одновременно на соответствующие гидрооксиды приводит к появлению фазы a-Al2O3 при 1000° С, избавиться от которой не удается и при 1300° С. При этом величина удельной поверхности прогретых образцов не превышают значений, полученных в системах, где предварительной МА подвергались оксиды.
Таким образом, для получения практически монофазного мелкодисперсного гексаалюмината бария, допированного марганцем или железом, оптимально использовать в качестве исходных материалов оксидные формы: BaO, MnO2, Fe2O3 (a или a+g) и g-Al2O3. Условием развития поверхности такого гексаалюмината является следующая после отжига механическая активация с добавками воды.
Особенности синтеза BaMnAl11O19.
В случае обычного механического перемешивания исходных компонентов (даже после отжига при 1300° С) образовывалась многокомпонентная система. После отжига при 900° С наблюдались промежуточные фазы BaAl2O4 и BaMnO3, причем первый из них сосуществует с a-Al2O3 вплоть до 1300° С. Это согласуется с результатами, полученными в работе [6,7] для смеси BaCO3/g-Al2O3.
Предварительная МО исходной реакционной смеси в течение 1-2 мин в планетарной мельнице понижает температуру начала образования фазы гексаалюмината с 1300 до 1000° С. Выход BaMnAl11O19 (отношение I/Im интенсивностей пиков с межплоскостным расстоянием d/n=3.70 механически обработанного образца и этого же образца, отожженного при1000° С в течение 1-го часа повышается с увеличением времени МО и температуры отжига (см. рис. 1, 3).
Фазовый состав смеси после отжига зависит от выбора исходных реагентов (табл. 1). Состав и структура исходных Al- и Ва-реагентов влияет на образование фазы гексаалюмината, в то время как природа оксидов Mn не имеет какого-либо существенного значения. Удельная поверхность BaMnAl11O19 не зависит от поверхности исходных реагентов и составляет 8-12 и 6-8 м2/г после отжига при 1000-1100° С и 1300° С, соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.