Поверхностные и донные скорости у левого берега от 0,46 и 0,38 м/с соответственно увеличиваются к правобережной части, где достигают своих максимальных значений 1,32 и 0,76 м/с. Непосредственно у правого берега они вновь уменьшаются до 0,84 и 0,62 м/с соответственно.
Скорости течения более 0,7 м/с занимают почти всю площадь живого сечения. Динамическая ось потока проходит в 60 м от правого берега.
2.3. Русловые деформации
Река Ока развивается по типу пойменной многорукавности.
Для выявления количественных характеристик был выполнен анализ планово-высотных деформаций в районе ППН Омск-Иркутск на основании совмещения планов русловых съемок за период с 1970 по 1998 г.г.
Как следует из анализа планово-высотных деформаций, плесовая лощина, низовую часть которой пересекают подводные переходы нефтепроводов Омск-Иркутск и Красноярск-Иркутск, находится в устойчивом состоянии и тенденции к ее смещению не наблюдается. За исследуемый период минимальная отметка плесовой лощины повысилась в среднем на 1 м и в разные годы была равна 436,9-437,2 м БС.
Совмещение профилей реки за период с 1960 по 1998 г.г. по оси основной нитки нефтепровода Омск-Иркутск показало устойчивость к размыву средней части русла реки, где отметки дна не опускались ниже 480,.0 м БС, а амплитуда колебаний составила 0,5 м. Сезонным деформациям подвержены прибереговые участки дна, колебание отметок которых, в среднем, составило около 1м. В плановом отношении берега реки в створе перехода устойчивые.
Линия возможного размыва русла реки для створа перехода строилась на основании анализа планово-высотных деформаций и геологического строения грунтов, слагающих ложе реки.
Исходя из вышесказанного, минимальная отметка линии возможною размыва принята равной 437,5 м. На этой же глубине под слоем галечника залегают твердые суглинки, являющиеся трудноразмываемыми грунтами.
2.4Левобережная пойма
Пойменные процессы на р. Оке развиваются при уровнях воды 10% обеспеченности и выше и являются неотъемлемой составляющей руслового процесса - пойменной многорукавности.
На левобережной пойме развивается спрямляющая протока, русло которой пересекает трассу нефтепроводов Омск-Иркутск и Красноярск - Ирткуск в 1,5 км от реки и в 900 м от левобережной задвижки вглубь поймы. В 60-ё годы при строительстве нефтепровода Омск-Иркутск были предприняты меры по предотвращению развития протоки путем строительства перегораживающей земляной дамбы в районе его верхового устья. В период эксплуатации при прохождении паводков дамба оказалась размытой в трех местах, одно из них - по руслу протоки.
Любое воздействие на естественный ход развития нарушает сложившееся равновесие во взаимодействии реки с поймой, поэтому вмешательство должно осуществляться на основе всестороннего анализа последующих за этим процессов.
. Обследование поймы в 1998 году не дало дополнительных сведений об интенсивности пойменных процессов, так как за период, прошедший после изысканий 1994 года, выхода воды на пойму не наблюдалось.
2.5.Инженерно-геологические условия площадки
Геологический разрез, изученный на глубину 10,0 м, представлен биогенным грунтами (растительный грунт), техногенными (насыпными) грунтами, аллювиальными отложениями и элювиальными грунтами.
Биогенные (растительные) грунты залегают с поверхности на правом и левом берегах слоем мощностью 0,1 м.
Насыпные грунты залегают с поверхности на незначительной площади на обоих берегах, мощность слоя изменяется от 1,0 до 1,2 м. Отложения представлены супесями твердыми, гравием, песком до 20%.
Аллювиальные грунты распространены по всей площадке до глубины 4.4-5,6 м в русловой части и до 10 м в береговых частях. Мощность в русловой части изменяется от 0,6 до 2,5 м. В береговых частях площадки подошва галечникового грунта на глубине 10,0 м не встречена. Отложения представлены песками пылеватыми, мелкими и средней крупности, а также галечниковым грунтом с песком.
Элювиальные образования вскрыты горными выработками в русловой части с глубины 4.4-5,6 м под аллювиальными отложениями. Элювий представлен суглинками твердыми и суглинками твердыми со щебнем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.