Экзаменационные билеты (с 1 по 16, на темы: санитарная экспертиза, пищевые отравления и др.)

Страницы работы

Содержание работы

Билет № 1

1.  Болезни питания, классификация.

2.  Источники органического загрязнения воды. Санитарно-гигиеническое значение в воде аммиака, нитратов, нитритов.

3.  Задача по пищевым отравлениям.

В приемный покой больницы доставлена семья из 4 человек. Все поступившие жалуются на головную боль, слабость, боли в животе, рвоту, понос, обильное выделение слюны и пота. Объективно отмечается влажность кожных покровов, сужение зрачков, подергивание мышц языка и лица, угнетение активности холинэстеразы.

При сборе анамнеза установлено, что все пострадавшие употребляли клубнику, купленную на рынке.

-  Что подозреваете?

-  Какова Ваша дальнейшая тактика?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 2

1.  Значение продуктов животного происхождения в лечебном, лечебно-профилактическом и детском питании.

2.  Микотоксикозы.

3.  Задача.

Протокол исследования воды из артскважины хозяйственно-питьевого водопровода.

Цветность – 100

Запах – без постороннего запаха Об

Вкус – без привкуса Об

Прозрачность – 35 см

Мутность – нет

Осадок – нет

рН – 7,6

Сухой остаток – 232,9 мг/л

Жесткость общая – 6 мг/экв/л

Железо – 0,24 мг/л

Азот аммиака – нет

Нитритов – нет

Нитратов – нет

Хлориды – 170 мг/л

Сульфаты – 440 мг/л

Окисляемость – 1,2 мг/л

Дайте заключение о качестве воды.

Билет № 3

1.  Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения.

2.  Гигиенические и органолептические свойства воды, их значение.

3.  Задача (пищевые отравления).

В больницу скорой медицинской помощи доставлено 3 больных членов одной семьи с жалобами на сильную головную боль, тошноту, рвоту, судороги, покраснение слизистых оболочек, затруднение дыхания. Выдыхаемый воздух имеет запах горького миндаля.

Из анализа выяснено: больные употребляли в пищу вишневый компот хранения 2-х летней давности.

-  Укажите причину отравления, действующее начало.

-  В чем заключается тактика врача при постановке диагноза?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 4

1.  Санитарная экспертиза пищевых продуктов, ее цели, задачи и методы.

2.  Характеристика минерального состава воды, чем он обусловлен, учение А.П.Виноградова о «биогеохимических провинциях».

3.  Задача по пищевым отравлениям.

В поликлинику в течение дня обратились 12 человек с жалобами на тошноту, металлический, вяжущий вкус во рту, слабость; у части больных – головная боль. При сборе анамнеза установлено, что все они накануне в магазине купили алычевую пастилу.

Технология приготовления пастилы: плоды алычи в течение 5-6 часов разваривали в оцинкованной посуде, остывшую массу протирали через сито, наносили тонким слоем на металлические или деревянные доски для сушки.

-  Что подозреваете?

-  Какие необходимо провести исследования?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 5

1.  Токсикоинфекция. Этиология, клиника. Условия, необходимые для возникновения токсикоинфекций.

2.  Процессы самоочищения воды в открытых водоемах. Зоны сапробности.

3.  Методы определения пористости и кислотности хлеба.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 6

1.  Ботулизм, клиника, эпидемиология, профилактика.

2.  Методы улучшения качества воды и обеззараживания.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
44 Kb
Скачали:
0