Экзаменационные билеты (с 1 по 16, на темы: санитарная экспертиза, пищевые отравления и др.), страница 2

3.  Методы определения фальсификации молока.

Билет № 7

1.  Минеральные вещества, их роль в питании, нормативы.

2.  Основные требования к воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. «Вода питьевая».

3.  Задача (пищевые отравления).

Отравления произошли в разных семьях. Общим для всех заболевших продуктом были торты с заварным кремом, заготовленные одним предприятием.

Изготовление партии общим количеством 118 кг продолжалось 12 часов, а продажа торотов началась лишь через 25 часов после изготовления.

Заболевание характеризовалось следующими симптомами: инкубационный период 3-6 час., тошнота, обильная рвота, у некоторых понос (у 3-х из них кровь в испр.), слабость, бледность кожных покровов, цианоз губ, у остальных пульс 260-100 уд/мин.

Выздоровление наступало через несколько часов и на следующий день.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 8

1.  Роль жира в питании, нормы для различных групп населения.

2.  Эпидемиологическое значение воды.

3.  Задача (пищевые отравления).

В поликлиническое отделение районной больницы к врачу терапевту 25 мая обратились за помощью 5 больных – члены одной семьи с жалобами на общую слабость, режущие боли в области желудка, тошноту, рвоту, у некоторых отмечался понос, боли в области правого подреберья.

При объективном обследовании выявлено небольшое увеличение печени, эктеричность склер, расстройства со стороны нервной системы (бред, судороги).

Из анамнеза выяснено: указанные симптомы заболевания появились через 10 часов после употребления в пищу жареных грибов.

-  Назовите при употреблении каких грибов возможно такое отравление, их действующее начало?

-  В чем заключается тактика врача при постановке диагноза?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 9

1.  Классификация пищевых отравлений.

2.  Влияние солевого состава воды на здоровье человека. Эндемические заболевания, связанные с повышенным солевым составом воды.

3.  Основные показатели, характеризующие качество молока (органолептические, степень чистоты, удельная плотность).

Билет № 10

1.  Профилактика токсикоинфекций.

2.  Методы обеззараживания воды.

3.  Методы определения кислотности молока, эффективность пастеризации.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 11

1.  Физиологические нормы питания для различных групп населения.

2.  СанПиН 2.1.4.1175-02.

3.  Задача (пищевые отравления).

В больницу доставлено 15 больных рабочих с предприятия, имеющего свой цех питания, с симптомами заболевания: слабость, желудочно-кишечные расстройства, жалобы на ухудшение зрения, затруднения глотания.

-  Что подозреваете?

-  Ваша тактика при расследовании пищевого отравления и неотложные меры для лечения данного заболевания.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Билет № 12

1.  Роль витаминов в питании, их нормативы.

2.  Токсикозы, клиника, инкубационный период, профилактика.

3.  Задача (опредение качества воды).

Протокол исследования воды из колодца:

Цветность – 200

Запах – гнилостный

Прозрачность – 20 см

Мутность – 4 мг/л

рН – 7,6

Азот аммиака – 0,3 мг/л

Нитриты – 0,2 мг/л

Нитраты – 60 мг/л

Окисляемость – 8 мг/л

          Дайте заключение о качестве воды.

----------------------------------------------------------------------------------------------------