3. Методы определения фальсификации молока.
1. Минеральные вещества, их роль в питании, нормативы.
2. Основные требования к воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. «Вода питьевая».
3. Задача (пищевые отравления).
Отравления произошли в разных семьях. Общим для всех заболевших продуктом были торты с заварным кремом, заготовленные одним предприятием.
Изготовление партии общим количеством 118 кг продолжалось 12 часов, а продажа торотов началась лишь через 25 часов после изготовления.
Заболевание характеризовалось следующими симптомами: инкубационный период 3-6 час., тошнота, обильная рвота, у некоторых понос (у 3-х из них кровь в испр.), слабость, бледность кожных покровов, цианоз губ, у остальных пульс 260-100 уд/мин.
Выздоровление наступало через несколько часов и на следующий день.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Роль жира в питании, нормы для различных групп населения.
2. Эпидемиологическое значение воды.
3. Задача (пищевые отравления).
В поликлиническое отделение районной больницы к врачу терапевту 25 мая обратились за помощью 5 больных – члены одной семьи с жалобами на общую слабость, режущие боли в области желудка, тошноту, рвоту, у некоторых отмечался понос, боли в области правого подреберья.
При объективном обследовании выявлено небольшое увеличение печени, эктеричность склер, расстройства со стороны нервной системы (бред, судороги).
Из анамнеза выяснено: указанные симптомы заболевания появились через 10 часов после употребления в пищу жареных грибов.
- Назовите при употреблении каких грибов возможно такое отравление, их действующее начало?
- В чем заключается тактика врача при постановке диагноза?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Классификация пищевых отравлений.
2. Влияние солевого состава воды на здоровье человека. Эндемические заболевания, связанные с повышенным солевым составом воды.
3. Основные показатели, характеризующие качество молока (органолептические, степень чистоты, удельная плотность).
1. Профилактика токсикоинфекций.
2. Методы обеззараживания воды.
3. Методы определения кислотности молока, эффективность пастеризации.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Физиологические нормы питания для различных групп населения.
2. СанПиН 2.1.4.1175-02.
3. Задача (пищевые отравления).
В больницу доставлено 15 больных рабочих с предприятия, имеющего свой цех питания, с симптомами заболевания: слабость, желудочно-кишечные расстройства, жалобы на ухудшение зрения, затруднения глотания.
- Что подозреваете?
- Ваша тактика при расследовании пищевого отравления и неотложные меры для лечения данного заболевания.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Роль витаминов в питании, их нормативы.
2. Токсикозы, клиника, инкубационный период, профилактика.
3. Задача (опредение качества воды).
Протокол исследования воды из колодца:
Цветность – 200
Запах – гнилостный
Прозрачность – 20 см
Мутность – 4 мг/л
рН – 7,6
Азот аммиака – 0,3 мг/л
Нитриты – 0,2 мг/л
Нитраты – 60 мг/л
Окисляемость – 8 мг/л
Дайте заключение о качестве воды.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.