Билет № 1
1. Болезни питания, классификация.
2. Источники органического загрязнения воды. Санитарно-гигиеническое значение в воде аммиака, нитратов, нитритов.
3. Задача по пищевым отравлениям.
В приемный покой больницы доставлена семья из 4 человек. Все поступившие жалуются на головную боль, слабость, боли в животе, рвоту, понос, обильное выделение слюны и пота. Объективно отмечается влажность кожных покровов, сужение зрачков, подергивание мышц языка и лица, угнетение активности холинэстеразы.
При сборе анамнеза установлено, что все пострадавшие употребляли клубнику, купленную на рынке.
- Что подозреваете?
- Какова Ваша дальнейшая тактика?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Значение продуктов животного происхождения в лечебном, лечебно-профилактическом и детском питании.
2. Микотоксикозы.
3. Задача.
Протокол исследования воды из артскважины хозяйственно-питьевого водопровода.
Цветность – 100
Запах – без постороннего запаха Об
Вкус – без привкуса Об
Прозрачность – 35 см
Осадок – нет
рН – 7,6
Сухой остаток – 232,9 мг/л
Жесткость общая – 6 мг/экв/л
Железо – 0,24 мг/л
Азот аммиака – нет
Нитритов – нет
Нитратов – нет
Хлориды – 170 мг/л
Сульфаты – 440 мг/л
Окисляемость – 1,2 мг/л
Дайте заключение о качестве воды.
1. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения.
2. Гигиенические и органолептические свойства воды, их значение.
3. Задача (пищевые отравления).
В больницу скорой медицинской помощи доставлено 3 больных членов одной семьи с жалобами на сильную головную боль, тошноту, рвоту, судороги, покраснение слизистых оболочек, затруднение дыхания. Выдыхаемый воздух имеет запах горького миндаля.
Из анализа выяснено: больные употребляли в пищу вишневый компот хранения 2-х летней давности.
- Укажите причину отравления, действующее начало.
- В чем заключается тактика врача при постановке диагноза?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, ее цели, задачи и методы.
2. Характеристика минерального состава воды, чем он обусловлен, учение А.П.Виноградова о «биогеохимических провинциях».
3. Задача по пищевым отравлениям.
В поликлинику в течение дня обратились 12 человек с жалобами на тошноту, металлический, вяжущий вкус во рту, слабость; у части больных – головная боль. При сборе анамнеза установлено, что все они накануне в магазине купили алычевую пастилу.
Технология приготовления пастилы: плоды алычи в течение 5-6 часов разваривали в оцинкованной посуде, остывшую массу протирали через сито, наносили тонким слоем на металлические или деревянные доски для сушки.
- Что подозреваете?
- Какие необходимо провести исследования?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Токсикоинфекция. Этиология, клиника. Условия, необходимые для возникновения токсикоинфекций.
2. Процессы самоочищения воды в открытых водоемах. Зоны сапробности.
3. Методы определения пористости и кислотности хлеба.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Ботулизм, клиника, эпидемиология, профилактика.
2. Методы улучшения качества воды и обеззараживания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.