Анализ распределений, приведенных на рисунке, показывает, что различие во взаимосвязях мевду фильтрационно-емкостными свойствами пород внутри выделенных по керну литолого-петрофизических групп очевидно обусловлено следующими факторами:
различным содержанием глинистого материала;
различным соотношением содержания глинистой и песчаной фракций;
различным темпом снижения содержания глинистой фракции и увеличением песчаной.
Кроме этого, равенство содержаний гелитовой и алевролитовой фракций при минимальных значениях открытой пористости по керну, равной Т7%, свидетельствует об отсутствии в продуктивном разрезе чистых глин. Вероятно величина К^т & 17% соответствует граничному значению между алевролитовыми глинами и глинистыми алевролитами.
Задачи, решаемые методами промысловой геофизики на разных этапах
25
20 |
I -
Распределение гранулометрического состава пород по открытой пористости глинистая фракция; 2 - алевритовая фракция; 3 - песчаная фракция
изучения месторождения, различаются мевду собой. На стадии промышленной разведки основной задачей промысловой геофизики является оценка средних параметров залежи по скважинам для подсчета запасов газа. На стадии эксплуатации месторовдеяия основной задачей промысловой геофизики является детальное описание разреза кавдой скважины, определение параметров кавдого пласта даже небольшой мощности. Решение этой задачи создает основу для проведения надежного контроля за разработкой месторождения методами промысловой геофизики.
Осяовшши лрошслово-геофязическимя методами контроля за разработкой местороащеняй являются методы нейтронного каротажа. Разрешающая вертикальная способность аппаратуры нейтронного каротажа составляет 0,2-0,4 м, т.е. позволяет уверенно выделять в разрезе скважин пласты, мощностью 0,4 м и более» По данным анализа керна разрез сено-манских продуктивных отложений представлен чередованием пластов с минимальной мощностью также 0,4 м. 26
Таким образом, для создания достоверной модели детального отроения залеки необходимо использовать в первую очередь те методы ГИС, которые обеспечат количественную оценку параметров пластов мощностью 0,4 м и выше. Рассматривая с этих позиций комплекс промыслово-геофи-зических исследований в открытом стволе, его информативность для решения основных задач контроля за разработкой, можно сделать следующие выводы.
Удельное электрическое сопротивление пород (УЗС), определяемое по данным бокового каротажного зондирования (БКЗ), эффективно может применяться в пластах, толщина которых превышает 4 м. Доля таких пластов в разрезе сеноманских продуктивных отложений составляет всего 3fo, в то же время около 80$ всех пластов имеют толщину до 1,6 м. Следовательно, из комплекта зондов БКЗ свободными от экранных эффектов являются лишь диаграммы, полученные градиент-зондами А 0,4 М О,IN и А 1,0 MOIN . Их использование при хорошей дифференциации разреза и связи показаний с коллекторскими свойствами пластов позволяет избежать грубых ошибок при определении удельного электрического сопротивления маломощных пластов рп , требующее применения специальных палеток.
Б условиях сеноманских отложений диаграммы, зарегистрированные методом бокового каротажа БК, практически не искажаются за счет экранирования соседними пластами, не зависят от минерализации жидкости, и показания, снимаемые непосредственно с диаграмм, близки к истинным удельным сопротивлениям пластов до весьма больших их значений /~4_/. Кривые обладают высокой расчленяющей способностью, по ним надежно выделяются пласты толщиной 0,2-0,3 м; все это делает метод весьма эффективным при исследовании тонкослоистых разрезов.
Такие хорошо апробированные методы, как индукционный каротаж, ЕС не эффективны в тонкослоистом разрезе для лопластовой интерпретации, что является необходимым при решении задач контроля за разработкой месторождения, а метод гамма-каротажа по своей природе не может быть использован из-за поликмитового состава пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.