Технология исследований следующая. После проведения всех необходимых замеров (ГК, МЛ, Т, РГД, М) в интервале детальных исследований (в продуктивном интервале) пустили скважину под закачку на 40 мин. Прибор в это время находился в интервале перфорированных пластов. Прекратили закачку. Через сальник отмечался излив воды с дебитом Q = 5 м3/сут. Через 15 мин после прекращения закачки начали регистрацию термограммы в процессе излива с дебитом Q = 5 м3/сут (см. кр. 1). Скорость замера при подъеме составляла u = 4000 м/час. На этом замере на глубине 730 м отметилась аномалия температуры. Для выяснения причины формирования этой аномалии провели временные замеры термометром в течение 5 мин при подъеме в интервале 790-440 м. Сначала провели замер в процессе закачки (см. кр.2). Быстро опустили прибор на начальную глубину замера (790 м). Закрыли задвижку на водоводе и одновременно с этим начали регистрацию термограммы (см. кр. 3). Замер проводили в течение 5 мин. Затем быстро опустили прибор на начальную глубину и сразу же начали регистрацию термограммы (см. кр. 4). Последние два замера проведены при изливе воды с дебитом Q = 5 м^/сут. Последний замер был начат через 11 мин после прекращения закачки. Проведем
Рис. 2.18. Определение техсостояния нагнетательных скважин. Условные обозначения: 1 - замер через 30 мин. (скв.425), 80 мин (скв.306) после перевода с закачки на излив; 2, 3, 4, 5 - замеры сразу (6 - через 5 мин.) после перевода с закачки на излив, а) скв. 425 Абдуллинской пл.; б) скв.306 Яркеевской пл.
Рис.2.19. Определение места нарушения герметичности колонны и интервале, перекрытом НКТ. Скв.№ 298/17 Повховской пл.
интерпретацию термограмм.
На замере термометром при закачке отмечается аномалия в интервале 540-630 м. Эта аномалия обусловлена с продвижением фронта закачиваемой воды с устья к забою скважины. Следовательно, этот замер при закачке надо было провести попозднее. По замеру термометром, проведенному сразу после прекращения закачки видно, что аномалия, отмеченная при закачке, сместилась вниз и оказалась ниже интервала детализации. Следовательно, формирование температуры вдоль ствола в интервале детализации после прекращения закачки началось на фоне монотонного распределения. Температура на глубине 730 м на этом замере зарегистрирована через 1 мин после прекращения закачки. Это указывает на то, что НКТ герметичны. Температура на глубине 730 м на втором временном замере зарегистрирована через (11+1) мин после прекращения закачки, т.е. здесь сказывается влияние межтрубья, а влияние пород еще не дошло до датчика термометра. Это влияние будет сказываться только через 15-18 мин. Следовательно, на глубине 730 м нарушена герметичность колонны.
Определение места негерметичности обсадной колонны ниже воронки НКТ
Определение места негерметичности колонны ниже воронки НКТ по своей сути есть не что иное, как определение принимающих интервалов в многопластовой нагнетательной скважине. Так, определение места негерметичности колонны в интервале между воронкой НКТ и интервалом перфорации представляет собой выделение верхнего принимающего интервала, а определение места негерметичности колонны в зумпфе - нижнего принимающего пласта. Поэтому методика проведения термических исследований при определении места чегерметичности колонны ниже воронки НКТ та же, что и при выделении интервалов поглощения закачиваемой воды перфорированными пластами. Исключение из этого составляют только замеры термометром в простаивающей скважине, т.к. эти замеры указывают не место ухода закачиваемой воды из скважины в пласт, а только интервалы пласта, поглотившие воду.
На рис.2.20а приведены результаты термических исследований в нагнетательной скважине 6188 Юсуповской площади. Закачка воды проводится по колонне. Перфорированы интервалы на глубинах: 1216,4-1220.2 м и 1235,6-1236.6 м; 1239-1243,2 м. По замеру термометром во время закачки воды в скважину на глубине 1187 м отмечается изменение градиента температуры с 0,0016 °С/м (в интервале глубин 1148-1187 м) до 0.0075 °С/м (в интервале 1187-1216 м). По замеру термометром при изливе воды из скважины на глубине 1187 м отмечается отрицательный эффект калориметрического смешивания. Таким образом, по данным термических исследований на глубине 1187 м отмечается негерметичность колонны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.