в) Наличие изломов, выполаживание температурной кривой выше перфорированного интервала может быть признаком заколонного перетока сверху (вверх), однозначность предположения повышается за счет повторяемости измерений после прекращения движения жидкости в исследуемом интервале, после остановки скважины. Выявить заколонный переток сверху, как правило, намного сложнее, чем решить любую другую задачу изучения технического состояния скважины.
г) Места негерметичности обсадной колонны выделяются аномалиями, резкими изменениями градиента температуры, также как интервал притока в действующих скважинах (при изливе) или интервалы ухода в нагнетательных скважинах, но как правило аномалии негерметичности значительно меньше. Однозначность повышается при комплексирвании с ЛМ, РГД.
д) Аномалии, обусловленные зацепами прибора на спуске, как правило, не повторяются при подъеме.
ж) Аномалии от разогрева в ЭЦН, в интервале заколонных перетоков без поступления жидкости в скважину, охлажденных пластов в результате закачки через соседние нагнетательные скважины, в отличие от аномалий негерметичности, смещаются и смываются даже при небольших движениях жидкости в скважине.
з) Обозначить порядковый номер исследований и режим работы скважины.
3.3.Обработка и интерпретация результатов исследований
3.3.1. Выявление поглощающих пластов и интервалов
Поглощающие пласты определяются по результатом данных исследования приемистости в скважинах методами механической расходометрии и термометрии. При определении приемистости следует помнить, что соответствие между интервалами приемистости (ухода жидкости из колонны) и поглощающими интервалами имеет место при условии совершенного вскрытия пласта и герметичности цементного кольца в интервале перфорации. Эти условия на практике часто не выполняются, следствием чего является несоответствие интервалов приемистости, установленных в скважине методами механической расходометрии и истинным поглощающим интервалом. Кроме того, при интерпретации следует учитывать несовершенство расходомеров, неточную пакеровку приборов, ограниченную чувствительность (наличие порога срабатывания расходомера), деформации колонны в интервале перфорации на показания приборов.
Определение поглощающих интервалов осуществляется в два этапа. На первом определяются поглощающие пласты, на втором выделяются интервалы поглощения в пределах каждого пласта.
Все пласты, против которых фиксируется приемистость по данным расходометрии, считаются поглощающими. Для выявления поглощающих пластов, не выделенных по данным расходометрии, к интерпретации привлекаются данные термометрии, полученные на различных режимах работы скважины.
Нижняя граница приемистости в скважине устанавливается по результатам исследований термометрии. Нижняя граница приемистости в скважине выделяемая по результатам расходометрии, как правило, располагается выше истинной, что обусловленно недостаточной пороговой чувствительностью расходомера (для расходомера РГД порог чувствительности составляет 120 куб.м/сут). По этой же причине не фиксируются все принимающие пласты ниже порога чувствительности расходомера.
Границы поглащающих интервалов приближённо определяются на уровне, соответствующем половине температурной аномалии. Более точно, границы поглощения определяются по данным дифференцированной термометрии.
На практике интервалы поглощения, определённые по термограммам, не всегда соответствуют границам пласта. Характерной причиной искажения термограмм является, недостаточная выдержка скважины в состоянии покоя перед исследованиями. Для определения поглащающих пластов и границ поглащающих интервалов необходимо, чтобы скважина простояла в состоянии покоя, после установления динамического уровня не менее 5-6 часов.
3.3.2. Выявление нарушений технического состояния скважины
Причинами нарушения технического состояния скважины могут быть негерметичности обсадной колонны и заколонные перетоки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.