После прекращения закачки при герметичном устье или после перевода скважины с режима большой скорости потока в колонне u> 300 м/час (при закачке или изливе), не ограниченной величиной u < 150 м/час, начинается процесс восстановления температуры в системе скважина-пласт. В первые 0-3 мин моменты на регистрируемую температуру оказывает влияние жидкость в колонне. Далее в течение 5-40 мин на регистрируемую температуру оказывает влияние цементное кольцо, а через 1,5-2 часа - температура породы. Отсюда следует, что для определения ЗКЦ вверх от интервалов перфорации надо провести три замера термометром через: 5-10 мин; 35-40 мин; 2 часа и более после прекращения закачки при герметичном устье или после перевода скважины с режима закачки на излив с дебитом Q < 10 м3/сут. При этом в интервале ЗКЦ на первых двух замерах будет немонотонное распределение температуры, а на третьем - отметятся аномалиями охлаждения пласты, в которые перетекает закачиваемая вода;
3) косвенным признаком наличия ЗКЦ является то, что при перетоке от интервала перфорации вверх (вниз) отмечается, как правило, увеличенный профиль приемистости, приуроченный к кровле верхнего перфорированного пласта (подошве нижнего перфорированного пласта).
На рис. 2.13 приведены результаты термических исследований в нагнетательной скважине 2420 Тамьяновской площади. Перфорирован пласт в интервале глубин 1374,8-1383,6 м. Закачка воды проводится по колонне. На термограмме, зарегистрированной в остановленной скважине (см. кр. 2), отмечаются зонами охлаждений все пласты выше интервала перфорации до
___________________________________________________________________
Если в интервале ЗКЦ находятся НКТ, то влияние цемента и породы будет наблюдаться в другие временные интервалы.
Рис.2.13. Выявление ЗКЦ выше интервала перфорации: - интервал перфорации. Замеры термометром: 1- при закачке; 2-в остановленной скважине.
глубины 1328 м. Это может быть связанно как с ЗКЦ в данном интервале глубин, так и с другими причинами (например, с остаточным охлаждением). Однако совместное рассмотрение термограмм, зарегистрированных в остановленной скважине и во время закачки (на термограмме, зарегистрированной во время закачки (см. кр. 1), отмечается то, что основная масса воды уходит в пласты через верхнюю часть интервала перфорации), однозначно свидетельствует о ЗКЦ выше интервала перфорации.
Следующий пример выявления ЗКЦ вверх от интервала перфорации в нагнетательной скважине 168/19 Повховского месторождения представлен на рис.2.14. Перфорированы интервалы: 2935,0-2939,0 м; 2940,5-2950,6 м. Воронка НКТ по глубине 2885,6 м. Приемистость скважины составляет 510 м^сут. На рисунке приведены термограммы, зарегистрированные при закачке, изливе и три измерения после прекращения закачки. Проведем интерпретацию этих измерений.
Термограммы в зумпфе скважины при всех режимах повторяют друг друга по форме. Это указывает на исправное техсостояние в зумпфе. По замеру термометром при закачке отмечается нижняя граница приема закачиваемой воды на глубине ~ 2950 м. Эта глубина определена приблизительно, так как термограмма зарегистрирована не в квазистационарном режиме закачких. По замерам термометром в остановленной скважине закачиваемую воду принимают оба перфорированных пласта, причем основную часть - верхний пласт. Кроме того, по замерам в остановленной скважине и при изливе отмечается ЗКЦ вверх от перфорированных пластов до глубины 2903 м. Причем, основную массу закачиваемой воды в интервале ЗКЦ принимает пласт в интервале: 2910-2912 м. Признаками ЗКЦ здесь являются: немонотонный характер кривых и охлаждение пласта в интервале 2910-2912 м относительно вмещающих пород.
На рис.2.15 приведены результаты термических исследований после проведения РИР в скважине 7157/19 Ватьеганской площади с целью ликвидации ЗКЦ вверх от интервалов перфорации. Ремонтно-изоляционные работы в скважине проведены успешно. На отсутствие ЗКЦ вверх от интервала перфорации указывает то, что пласты-коллекторы отмечаются аномалиями разогрева относительно вмещающих пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.