При отсутствии ЗКЦ последнее будет наблюдаться, если в скважину закачивается холодная вода. Действительно в скважину закачивается холодная вода. Следовательно, ЗКЦ вверх от перфорированных пластов отсутствует.
___________________________________________________________________
Характерные признаки измерения термометром при квазистационарном режиме закачки для условий Крайнего Севера: 1) выше нижней границы приема градиент температуры положительный; 2) температура при закачке не может быть выше температуры при изливе или в остановленной скважине.
Рис.2.14.
Красноярское Управление Геофизических Работ Скв. 7157 Пл. Ватьёганская Куст 19 27.01.98
Категория скважины: Нагнетательная
Цель исследования: определение профиля приемистости
рис. 2.15.
4.3.3. Определение мест нарушения герметичности колонны
Определение места негерметичности обсадной колонны
При определении места негерметичности обсадной колонны с помощью термометрии следует рассматривать две зоны в скважине: первая - в интервалах, перекрытых НКТ, вторая - ниже воронки НКТ. В каждой из этих зон условия формирования и методика регистрации теплового поля в районе места негерметичности колонны будут различны. Рассмотрим возможности термометрии при определении места негерметичности колонны в каждой из выделенных зон.
Место негерметичности колонны находиться выше воронки НКТ
При выявлении места негерметичности обсадной колонны могут быть использованны термические методы, т.к. металлические насосно-компрессорные трубы практически «прозрачны» для распространения тепловых потоков. Замеры термометром вдоль ствола в принципе можно провести при трех состояниях скважины - закачка, излив и покой. Однако, только по замерам, проведенным в режиме излива воды из скважины, можно получить информацию о техническом состоянии всей колонны, При других режимах (закачки, покоя) либо невозможно провести исследования вдоль всего ствола скважины из-за высокого давления на устье, либо иногда термограммы неинформативны в приустьевой зоне (из-за влияния воздуха).
На рис.2.16 приведены расчетные графики распределения температуры вдоль ствола при нарушении герметичности колонны выше воронки НКТ.
Из рисунка видно, что характер распределения температуры в скважине в месте негерметичности колонны, отстоящей на расстоянии z=H от воронки НКТ, изменяется скачкообразно. Причем скачок температуры будет отмечаться даже в случае равенства температуры воды в скважине и температуры воды, поступающей и скважину из места негерметичности колонны (т.е. DT = 0). Таким образом, по замерам термометром в процессе излива воды из скважины можно определить место негерметичности колонны в интервалах, перекрытых НКТ.
На рис.2.17 приведены результаты термических исследований в нагнетательной скважине 10 Манчаровской площади. Перфорированы интервалы:
1330-1332 м; 1334-1338 м; 1340,8-1344,8;м. Воронка НКТ находиться на глубине1324,6м.
На термограмме от 17.08.83, зарегистрированной во время излива, четко отмечаются аномалии в интервалах глубин: 540-574 м; 642-652 м; 757-796 м. Аномалия в интервале 757-796 м описывается практически экспоненциальной зависимостью роста температуры с глубиной. Такой характер термограммы можно объяснить в соответствии с рисунком 2.16 влиянием вертикального движения воды в межтрубном пространстве, начиная с глубины 795 м - места негерметичности обсадной колонны. Кроме этого на негерметичность колонны здесь указывает то обстоятельство, что распределение температуры в этом интервале глубины не коррелируется с литологическим разрезом скважин. Следовательно, можно заключить, что на глубине 795 м обсадная колонна негерметична.
Аномалия температуры в интервале глубин 648-652 м обусловлена
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.