Л. - 2 ; |
0,8 В- 3 .
Понижение равновесной температуры гидратообразования в зависимости от мольного содержания воды в растворе ингибитора
I - расчет по формуле (2) при К=1297; аппроксимации зависимостей для солеи в качестве ингибиторов: II - NaCZ , III - CaCl2, 1У - AICI3; I-однокомпонентные ингибиторы-неэлектролиты (метанол, ДЭГ, ЭГ); 2-смэ-шанные ингибиторы типа электролит-неэлектролит; 3-экспврименты авторов.
Состав смешанных ингибиторов (в скобках указано молярное соотношение компонентов): а - метанол+ДЭГ (50:50), б - ДЭГ+ Naсь(76:24), в - метанол+Л^ (76:24), г - метанол+ДЭГ+ Na& (42:42:16), д - 31+ CaCI2 (54:3G), е - кт.-^л+СаСЬ (78:22)
Т2
Для электролитов качественные тенденции остаются теми же, однако имеются свои особенности. Так, при определении мольной доли воды в растворе должен учитываться факт диссоциации соли на ионы. Из-за этого оказывается, что ингибирующее воздействие в значительной мере зависит от диссоциации соли на ионы. Например, /Ус$дает два иона (Но* С1'), а А1С13 - четыре (AI , ЗС1~), т.е. два моля соли НоС1 по ингибирую-щей способности соответствуют одному молю А1С13, Однако из-за наличия дальнодействующих электростатических взаимодействий ионов растворы солей отличаются от идеальных уже при небольших концентрациях, отклонение от кривой I (см. рис.) довольно значительное. Предположение о равенстве активности воды ее мольной доле в соляном растворе оказывается довольно грубым. Расхождение линий будет существенно меньше, если использовать координаты аТ *ан 0
На основании вышеизложенного для сопоставления ингибиторов-неэлектролитов по их эффективности вводится критерий 2 , минимум которого при сравнении ингибиторов соответствует минимальным затратам на борьбу с гидратами:
и(3) Мнцг- его молекуляр- |
£ ~ ^ннг ' ' ' ииг ■> где SUHr - стоимость единицы массы ингибитора, ная масса. В случае, если ингибитор многокомпонентный, эта величина определяется по формуле: /С- \
Минг=1/1£ [Юо'-Мс),(4)
где Mi и L-L - соответственно молекулярная масса и выраженная в процентах массовая концентрация I -го вещества в составе безводного ингибитора (до его растворения в воде). В основе критерия лежит соотношение (2), а также связь мольной доли ингибитора в растворе с его абсолютным количеством в единицах массы, которое необходимо для получения требуемой концентрации. Видно, что при равной стоимости единицы массы наиболее выгодным является ингибитор с минимальной молекулярной массой.
При окончательном выборе ингибитора нужно также учитывать и чисто технологические факторы (коррозионную активность, величину растворимости в газе и конденсате, возможность регенерации и т.д.).
Однако, не оспаривается, что та- |
Следствием рассмотренного является вывод о том, что нет смысла искать новые ингибиторы, понижающие равновесную температуру гидратообразования, среди высокомолекулярных соединений или композиций на их основе, имеющих высокое значение Мш
кого рода ингибиторы способны замедлить рост кристаллов гидратов и препятствовать налипанию их на стенках оборудования. Ил. I. Библ. 2. М.Ю.Захаров, В.И.Семин. 08.09.1988.
13
УДК 622.276
ПРИТОК К НЕСОВЕРШЕННЫМ СКВАЖИНАМ ЛИНЕЙНЫХ БАТАРЕЙ
В ПЛАСТАХ С ПОДОШВЕННОЙ ВОДОЙ Сохошко С.К., Телков А.П.
(ТюмИИ им. Ленинского Комсомола). Рукопись статьи. 3 с.
СКВАЖИНА НЕСОВЕРШЕННАЯ БАТАРЕЯ ЛИНЕЙНАЯ ДАВЛЕНИЕ ПЛАСТ
В настоящее время многие месторождения как газовые, так и нефтяные разрабатываются линейными батареями скважин. В этих условиях важной задачей является изучение влияния интерференции скважин на процесс падения давления в скважинах. Интерференция скважин приводит к изменению формы области дренирования для каждой из скважин. Форма области дренирования для скважин линейных батарей при одинаковом их дебите зависит от взаимного расположения скважин в рядах и от расстояния между рядами скважин. Если ряды несовершенных скважин не смещены по отношению друг к другу, то область дренирования Вимеет вид прямоугольника
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.