Наиболее просто рассматриваемая задача решается для случая месторождения с газодинамической связью между пластами, когда число их не превышает двух. Для случая месторождения с тремя и более взаимодействующими пластами не удается создать столь же простую методику.
Приближенный метод решения подобной задачи рассматривается на примере месторождения Газли, где число взаимодействующих объектов составляет шесть продуктивных горизонтов (IX, X, XI, На, ХП и ХШ).
Алгоритм вычислений запасов и перетоков газа выглядит следующим образом.
Исходя из признаков идентичности геологического строения и лито-лого-физической характеристики газовмещающих коллекторов, можно условно принять совокупность рассматриваемых горизонтов месторождения Газли за два укрупненных газовых объекта. Верхние, практически чисто газовые IX и X горизонты,принимаются как I объект, а нижележащие газоконден-сатные XI, Х1а, ХП и ХШ горизонты как П объект.
Графоаналитическим способом находятся газонасыщенные объемы поро-вого пространства соответственно для I и П объектов. При этом проводится графическая обработка фактических материалов эксплуатации горизонтов в координатах
()
~ сУммаРные отборы газа из I и П объектов к моменту времени £ , приведенные к Рат |
иТ |
ял; |
Здесь
о PHl)P[(t)1 Pj(t) - отношения начальных и текущих средних пластовых давлений объектов к соответствующим значениям коэффициентов сверхсжимаемости газа.
Текущие средние пластовые давления соответственно для I и П объектов рассчитываются как средневзвешенные величины по утвержденным запасам газа для горизонтов.
В результате обработки фактических данных получены зависимости, для которых характерны три участка (рис.).
P. - Pr (t) |
|||
a) |
|||
Опрвделание запасов газа взаимодействующих горизонтов газового месторождения
Первый прямолинейный участок соответствует периоду времени от ввода в разработку ХП и ХШ горизонтов до ввода в разработку XI и Х1а горизонтов.
Второй, основной участок.характеризует период времени, когда разработкой охватывается преобладающая часть газонасыщенного объема продуктивной толщи месторождения.
Третий участок характеризует завершающую стадию разработки месторождения и не представляется достаточно информативным в отличие от второго участка. Цричина некоторого отклонения точек на этом участке заключается в слэдугацем.
К 1977-1978 гг. на месторождении происходит существенное перераспределение давлений в горизонтах. Промысловая система при бесштуцерной эксплуатации скважин после объединения потоков газа газовых и газокон6
денсатных горизонтов в единый общий доток с подачей его на вход ДКС-2 становится единой, а уровни добычи газа в основном определяются входным давлением дожимной компрессорной станции. С этого периода времени в рассматриваемых объектах отмечаются малоизменяющиеся, практически равные и пропорциональные темпы снижения пластовых давлений в горизонтах против их начальных значений. Этому периоду времени соответствуют участки 3 на рисунке 1а и Id. Оценка запасов газа проводилась по второму участку зависимостей (см.рис), как наиболее представительному.
При этом газонасыщенный объем порового пространства 1-го эксплуатационного объекта находится как отрезок отсекаемый на оси ординат (рис. 1а, линия 2) и равен 4.6 млрд.м3.
Газонасыщенный объем П-го объекта определяется как тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс, и равен 1.05 млрд.м3.
При известном газонасыщенном объеме 1-го объекта количество перетекшего газа в него из П-го объекта на различные даты определяется по формуле (2).
Для определения газонасыщенного объема отдельно для Х1+Х1„ и ХП+ХШ горизонтов используется та же зависимость с той лишь разницей, что в числителе левой части суммарная добыча газа из этих двух горизонтов на различные даты увеличивается на соответствующие значения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.