w
Запасы газа, рассчитанные через найденные значения параметра га-вонасшценного объема горизонтов по приближенной методике, оцениваются для 1-го объекта (IX+X горизонтов) в 99.15? и для П-го объекта (Х1+Х1а+ +ХП+ХП1 горизонтов) в 84.5$ от величин^утвержденных ГКЗ СССР запасов га за. При этом основное несоответствие в сопоставляемых величинах отмеча ется по ХП+ХШ горизонтам и в большей мере вероятно по ХШ горизонту. На полученную погрешность вычисления запасов газа П-го объекта могли повлиять возможные ошибки при определении средневзвешенных значений пластовых давлений и учете накопленного отбора газа из горизонтов месторож дения.
Ошибки в определении достоверного отбора газа из ХП+ХШ горизонтов могли произойти из-за неправильного учета утечек газа при аварийном фонтанировании ряда скважин и потерь из-за возможных прорывов газа в газонефтяные скважины Ж горизонта.
Для повышения точности оценки запасов газа ХП+ХШ горизонтов по применяемой методике требуется внесение определенных корректив в величины по изменению давления и отборам газа в процессе разработки, что является предметом дополнительных исследований.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что по [гои'игигоняой методике определения запасов газа мвстогх^ч;;'"" с г--- - ■ -:л:\--
горизонтами при наличии достоверной информации по изменению давлений и отборам газа можно добиться достаточно точного решения рассматриваемой задачи. Ил. I. Библ. 4.
К.А.Акбергенов, Т.П.Сурова, Д.М.Адылов, К.А.Худайбергенов. 12.09.1988.
ПР01Д-СТ11Р0ВА1Д1Е И МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕЖШОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
УДК 622.279.1/.4.001.57
ВЛИЯНИЕ ВИДА ФУНКЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ФАЗОВЫХ ПГОНИЦАЕМОСТЕй при моделировании разработки залежей со сложным КОМПОНЕНТНЫМ СОСТАВОМ ЩмнП.А. (ИПНГ АН СССР и ГКНО СССР). Рукопись статьи. 4 с.
ПРОНИЦАЕМОСТЬ ФАЗОВАЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСТАВ КОШОНЕШШИ
В СССР открыты месторождения природных углеводородов, характеризующиеся сложными компонентным составом и фазовым состоянием пластового флюида. Характерным в этом отношении является месторождение Карача-ганак. Практически полное отсутствие опыта разработки подобных месторождений приводит к необходимости разрабатывать новые технологические решения, методы разработки. Одним из действенных путей в этом направлении является математическое моделирование процессов, происходящих в продуктивных коллекторах при разработке залежей, и проведение вычислительных экспериментов по выбору оптимальной технологии.
Разработан и широко используется универсальный комплекс методик и программ для анализа и прогнозирования показателей разработки залежей со сложным компонентным составом пластового флюида. Его применение позволяет надежно решать задачи, связанные с трехмерной, площадной, двумерной радиальной, профильной и одномерной фильтрацией многокомпонентного флюида с фазовыми превращениями. Практическое воплощение данный комплекс находит при решении актуальных проблем освоения и разработки месторождений Прикаспия.
При решении такого класса задач необходимо знать начальное распределение давления, температуры, концентраций компонентов смеси. Кроме этого необходимо знать коллекторские свойства продуктивного пласта. Обычно при математическом моделировании процессов разработки точность вычислительных методов превышает степень достоверности исходной информации, которой часто бывает просто недостаточно.Одним из путей получения необходимой информации о пластовой системе является постановка и
8
решение обратных задач. Разработана методика решения обратных задач по уточнению коллекторских свойств продуктивного пласта и начального состава пластовой смеси по фактическим данным эксплуатации скважины или результатам ее исследований. Сложнее обстоит дело с выбором функций относительных фазовых проницаемостей (ФОФП).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.