I. ВВЕДЕНИЕ
1. Борьба с потерями сырья и готовой промышленной продукции в процессе производства, хранения и потребления является важной государственной задачей. В нефтяной промышленности это приобретает особо важное значение, так как потери нефти и нефтепродуктов сокращают ресурсы топлива в народном хозяйстве.
2. Потери нефти и нефтепродуктов зависят от многих причин и в том числе от физико-химических свойств, климатических условий, герметичности емкостей для хранения и транспортирования.
3. Успешная борьба с потерями возможна лишь в том случае, если будут известны свойства нефти и нефтепродуктов и будут выявлены причины и источники потерь.
II. НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
4, Нефть — химическое соединение углерода (С) с водородом (Н). Основные элементы нефти:
углерод (С) — 83…87%
водород (Н) —11…14%
кислород (О), сера
(S), азот (N) —5…6%
5. В нефть входят самые различные по составу и структуре углеводороды, отличающиеся друг от друга содержанием углерода и водорода в молекуле, а также строением молекул.
6. Углеводороды, содержащиеся в нефти и нефтепродуктах, в нормальном состоянии, то есть при 0°С и давлении 760 мм рт. столба, могут находиться в газообразном, жидком и твердом состоянии. Основная масса углеводородов нефти представляет жидкость, в которой находится некоторое количество растворенных газообразных . углеводородов (1-т-4%) и взвешенных твердых углеводородов (2^-10%).
7. Жидкие нефтепродукты обладают различной способностью к испарению: легкие сорта испаряются быстрее, чем тяжелые. Испарение нефтепродуктов происходит не только при хранении их в резервуарах и нефте-таре, но также при приемке, отпуске, заправке, при различных перекачках, т. е. в тех случаях, когда жидкость контактируется с воздух хом.
8. Основными показателями нефтепродуктов, характеризующими их способность к испарению, являются фракционный состав и давление насыщенных паров (упругость паров).
9. Фракционный состав характеризует содержание составных частей нефтепродуктов в объемных процентах, выкипающих в определенных температурных интервалах. Нормируются температуры: начала, конца кипения и выкипания определенных количеств промежуточных фракций. Например, для авиационных бензинов — 10, 50, 90 и 97,5% объема, для автомобильных — 10, 50 и 90% объема.
Рис. 1. Определение фракционного состава бензина.
Определение фракционного состава бензинов производится по действующему стандарту на специальных приборах (см. рис. 1).
10. Низкая температура начала кипения характеризует присутствие в нефтепродукте легкоиспаряющихся фракций, которых в бензинах содержится до 10—20%. Чем больше в нефтепродукте фракций, выкипающих при температуре ниже 100°С, тем больше будут потери при транспорте и хранении. Особенно быстро теряются при хранении фракции, выкипающие при температуре до 75°С.
11. О способности жидкости к испарению судят по давлению насыщенного пара, которое возникает в закрытом сосуде при испарении. Чем выше давление насыщенных паров нефтепродуктов, тем активнее при прочих равных условиях он испаряется. Поэтому давление насыщенных паров является важным показателем поведения нефтепродуктов при сливо-наливных операциях и при хранении их в резервуарах.
12. Давление насыщенных паров принято измерять на приборе, называемом «бомбой Рейда» (см. рис. 2). Измеряется упругость гари температуре 38°С в миллиметрах ртутного столба.
13. Упругость паров распространенных нефтепродуктов колеблется в следующих пределах:
— бензина автомобильного до 700 мм рт. ст.
— бензина авиационного не выше 360 —«—
— тракторного керосина 40…60 —«—
— осветительного керосина 20 -— 30 —«—
— дизельного топлива 6…10 мм рт. ст.
14. Испарение жидкости происходит только со свободной поверхности. Чем выше температура поверхностного слоя жидкости, тем быстрее протекает испарение.
При достижении температуры кипения процесс испарения переходит с поверхности во всю
Рис. 2. Бомба для определения упругости паров бензина.
массу жидкости — пары бурно выделяются из всей массы жидкости, количество выделенных паров при этом сразу увеличивается в несколько раз.
15. При испарении нефтепродуктов в закрытое пространство, содержащее воздух, пары смешиваются с ним. Испарение будет продолжаться до тех пор, пока пространство не будет «насыщено» парами нефтепродуктов. После достижения указанного предела испарение прекращается. Содержание паров нефтепродуктов в паровоздушном пространстве резервуара может быть различным и зависит от упругости паров и окружающих условий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.