Амплитуда Кудринского поднятия по отражающему горизонту “Б” не превышает 30 м. Вверх по разрезу на уровне отложений талицкой свиты (палеоцен) структура почти полностью выполаживается. Сложность оконтуривания залежи на основании сейсмических исследований связана с неоднозначными результатами интерпретации сейсмических исследований в различные периоды. Трудности в использовании имеющихся сейсмических данных подтвердили результаты проведения поисково-разведочных и доразведочных работ по договору 7 - 94/355. Так, на основании детализации структурных карт, выполненных по результатам сейсмических исследований, в пределах лицензионных границ Кудринского месторождения была пробурена скважина 2п Мало-Тепловская. Она дала непромышленный приток нефти из юрских отложений.
Имеющийся на сегодняшний день сейсмический материал дает лишь общее представление об облике Кудринского поднятия. Более детальная картина структурных планов по кровле основных продуктивных пластов самого месторождения получена вследствие высокой степени разбуренности внутри контуров нефтеносности.
Фациальный анализ осадконакопления продуктивных пластов Кудринского месторождения.
Фациальный анализ Кудринского месторождения рассматривался ранее в рамках проекта разработки 2004 года по Тепловскому месторождению, как соседнее месторождение, и затем уточнялся в анализе разработки 2004 Восточно-Правдинского месторождения, где исследовались уже три месторождения.
Исходной информацией для фациального анализа являлось описание кернового материала, гранулометрического состава пород, шлифов и кривые ПС. Все данные складывались в единую максимально возможную картину осадконакопления, которая бы удовлетворяла каждой переменной. В конечном итоге полученной седиментационной модели подобран современный аналог седиментации.
Определение фациальной зоны по форме кривой ПС основывалось на работах Муромцева В.С. , в которых были выявлены зависимости между гидродинамической активностью среды и формой кривой ПС, так называемые электрометрические модели.
Первоначальные признаки, такие как гранулометрические параметры, медианный размер зерен, коэффициент сортировки обломочного материала, являются наиболее устойчивыми для песчаных пород, характеризующихся жесткой скелетной основой. Все перечисленные параметры находятся в тесной зависимости от динамики среды седиментации и меняются как по разрезу, так и по площади.
Коллекторские свойства и начальная нефтенасыщенность продуктивных пластов Кудринского месторождения изучались по данным лабораторных исследований керна, промыслово-геофизических и гидродинамических исследований разведочных и эксплуатационных скважин.
Лабораторные исследования коллекторских свойств пород Кудринского месторождения изучались совместно с Тепловским месторождением, так как по пластам БС6 и БС8 эти месторождения образуют единые залежи, и проводились по общепринятым методикам в Главтюменьгеологии, СибНИИНП и других организация. После последнего утверждения геологических запасов в ГКЗ (2003г.) новых скважин с отбором керна пробурено не было. Открытая пористость определялась методом насыщения, газопроницаемость - фильтрацией газа через образец. В связи с отсутствием скважин, пробуренных на растворах с нефтяной основой, начальная нефтегазонасыщенность (остаточная водонасыщенность) прямым методом не определялась. По этой же причине не представляется возможным ввести поправки в результаты косвенного центрифужного метода определения водонасыщенности. При центрифугировании использовался режим, многие годы применяемый при изучении коллекторов Западной Сибири. Получаемые при этом данные (водоудерживающая способность) являются комплексным литолого-физическим показателем качества коллекторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.