Было установлено, что воздействие на неоднородный пласт достаточным объемом оторочки приводит к повышению коэффициента охвата пласта воздействием.
Условиями, влияющими на эффективность воздействия, являются характер смачиваемости пород пластов, наличие и разветвленность каналов с низким фильтрационным сопротивлением, образованных тектоническими разломами пород.
Анализ эффективности обработок показал, что средний удельный технологический эффект от воздействия ВДС составляет около 4,8 тыс. т. на одну обработку. Он проявляется через 1- 2 месяца после воздействия и продолжается до 40 месяцев при успешности обработок более 90%.
Технология, основанная на применении древесной муки, позволяет решать еще одну важную задачу добычи нефти - ограничение притока закачиваемых вод в добывающие скважины. Технология основана на создании протяженного экрана из ВДС с последующим его закреплением полимерной дисперсно - наполненной системой (ПДНС) на основе полиакриламида, хромового сшивателя и наполнителя - древесной муки и воды. В полимерной дисперсно - наполненной системе древесная мука, выполняя функции активного наполнителя, вступает в межмолекулярное взаимодействие с полимером за счет образуемых водородных связей и электрофизических сил. Вследствие того, что время набухания древесной муки в воде меньше или сопоставимо с временем гелеобразования, полученная сетка из макромолекул лишена внутренних перенапряжений в своей структуре и обладает повышенными структурно - механическими свойствами. Это позволяет использовать ПДНС как надежный закрепляющий материал в изоляционных процессах.
Лабораторные и теоретические исследования, положительные результаты применения селективных фильтрующихся изолирующих материалов для повышения добычи нефти показывают, что в принципе существует возможность повышения нефтеотдачи пластов путем обработки их через нагнетательные и добывающие скважины ограниченными объемами изолирующих материалов.
Однако, единой методики для оценки эффективности ремонтно - изоляционных работ нет. В большинстве случаев считается дополнительный объем нефти лишь в год ремонта и не учитывается переходящий эффект от ремонтных работ. Это затрудняет анализ работ и выявление наиболее эффективных из них.
4.5.6 Водогазовое воздействие
В нефтедобывающей отрасли более 90% нефти добывается на месторождениях, разрабатываемых с помощью заводнения. Метод заводнения на современном этапе считается наиболее прогрессивным, отвечающий основным принципам разработки. Однако и при заводнении более половины запасов нефти остается в пласте, поэтому разрабатывают способы дальнейшего совершенствования метода, которые позволят увеличить нефтеизвлечение.
Главная причина невозможности достижения полного вытеснения нефти водой из пластов при их заводнении заключается в несмешиваемости вытесняемой и вытесняющей жидкостей, в результате чего образуется поверхность раздела между этими жидкостями и происходит удержание нефти в пористой среде капиллярными силами.
Кроме того, неполное вытеснение нефти водой в охваченных заводнением областях пластов обусловлено гидрофобизацией пород-коллекторов вследствие адсорбции тяжелых компонентов нефти на поверхности зерен пород, а также различием вязкостей вытесняющей и вытесняемой жидкостей, что приводит к появлению гидродинамической неустойчивости контакта нефть – вода, обволакиванию водой в пористой среде оставленных за фронтом вытеснения скоплений нефти, образованию капель или глобул нефти, т.е., по сути дела, ее диспергированию.
Вследствие указанных причин нефть остается в пористой среде пластов, подвергаемых заводнению, в виде пленок на зернах пород и глобул, находящихся в тупиковых порах или местах пористой среды пластов, обойденных водой. Если бы нефть вытеснялась из пласта смешивающейся с ней жидкостью, то в результате молекулярной диффузии вещество растворитель проникло бы в нефть, а углеводороды нефти - в растворитель и стечением времени нефть была бы полностью вымыта из пласта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.