Из всего изложенного можно сделать вывод, что продавки под высоким давлением как метод освоения и повышения производительности скважины могут быть эффективными при обработке высокопроницаемых и трещиноватых пластов. Поэтому применять этот метод следует только после специального исследования состояния призабойной зоны пласта и обязательной промывки всей скважины водой, а при освоении нефтяных скважин под нагнетание промывка ствола скважины с использованием растворителей (Нефрас) или ПАВ (Неонол, 0,1% раствор в воде).
4.3.5 Термогазохимическое воздействие на призабойную зону пласта (ТГХВ).
Технология обработки скважин методом ТГХВ предусматривает спуск пороховых зарядов АДС, воспламенение и горение их в интервале пласта.
Скорость горения можно регулировать в определенных пределах характером воспламенения, конструкцией порохового заряда и, в основном, зависит от скважинного давления.
При сгорании заряда, находящегося в скважине, жидкость под воздействием давления, образующихся газов вытесняется в пласт, расширяет естественные трещины, каналы и может создавать новые трещины разной раскрытости и протяженности. При сжигании заряда наблюдается импульсный характер выделения тепловой энергии. Перенос тепла совмещается с гидродинамическим процессом – интенсивным движением нагретых жидкости и газообразных продуктов горения вглубь продуктивного пласта.
Практическое осуществление термогазохимического воздействия на призабойную зону пласта производится с применением существующего нефтепромыслового и геофизического оборудования. В зависимости от геолого-технических условий скважин и поставленных задач при осуществлении ТГХВ наиболее рациональными в настоящее время являются следующие три схемы.
1) Производство ТГХВ аккумулятором давления с сжиганием продукта под уровнем жидкости. Обработка призабойной зоны пласта в этом случае происходит за счет прогрева породы горячими пороховыми газами с помощью АДС-5. С этой целью пороховой заряд с экранированной наружной поверхностью помещают в зумпф скважины и воспламеняют с помощью электрического импульса, передаваемого по кабелю на спирали накаливания, расположенные в теле пороховой шашки.
Так как горение заряда происходит с торца, давление в скважине возрастает незначительно и не приводит к разрыву пласта. Полное время сгорания АДС-5 происходит за 300 с. Выделяющиеся при горении пороховые газы оказывают тепловое и химическое воздействие на твердые отложения и породу пласта. Углекислый газ, растворяясь в нефти, снижает ее вязкость и поверхностное натяжение нефти на границе с водой. Это способствует повышению продуктивности скважины.
Данная схема рекомендуется к применению в скважинах, в которых продуктивный пласт достаточно раздренирован и проницаемость призабойной зоны уменьшилась в процессе эксплуатации за счет выпадения смол, парафинов, механических примесей, эмульсии и т. д.
2) В условиях, когда тепловое воздействие не имеет решающего значения, рационально использовать АДС-6. Спуск его в скважину производится на кабеле в приспособлении с поддоном. Воспламенение АДС-6 в интервале продуктивного пласта, благодаря большой поверхности горения, позволяет получать необходимую для разрыва пласта мощность без использования пакерующего устройства в стволе скважины.
3)Для сокращения времени, необходимого для подготовки скважин к обработке и снижения трудозатрат, применяется метод обработки призабойной зоны пласта без извлечения насосно-компрессорных труб. Обработка осуществляется с помощью АДС-7, сгорающие элементы которого и воспламенитель имеют диаметр 42 мм, что позволяет доставлять их в зону обработки через насосно-компрессорные трубы.
Работы по термогазохимическому воздействию па призабойную зону проводятся в строгом соответствии с выбранной технологической схемой.
Перед обработкой ТГХВ проводятся подготовительные работы, включающие глушение, промывку забоя и ствола скважины, проверку эксплуатационной колонны шаблоном, диаметр, длина и вес которого соответствуют АДС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.