- закачка самотермогелеобразующей композиции РВ-3П-1;
- закачка композиций на основе жидкого стекла.
Необходимо отметить, что при существующих условиях разработки продуктивных пластов Кудринского месторождения применение физико-химических методов увеличения нефтеотдачи в водонефтяных зонах сопровождается определенным риском. Это связано в первую очередь с опасностью потери части реагента за счет его оттеснения в водонасыщенную часть пластов, что не позволит достичь необходимой технологической и экономической эффективности процесса.
Кудринское нефтяное месторождение является относительно небольшим по размерам и продолжительности разработки в Юганском регионе. Вступило в разработку в 1988 году (пласты БС6 и БС8). Пласт АС5-6 разрабатывается с 1992 года.
По состоянию на 01.01.05 г. с начала разработки из пластов месторождения отобрано чуть более 2,8 млн.т нефти или 19,9 % начальных геологических запасов нефти категории ВС1+С2. Наиболее выработанным (по геологическим запасам) пластом на месторождении является пласт БС8, по которому текущий КИН составляет 40,5 %, по степени выработанности извлекаемых запасов лидером также является пласт БС8 - отбор от НИЗ составляет почти 91 %. Все остальные пласты существенно отстают по выработке – наиболее сильно пласт АС5-6 – текущие значения КИН и отбора от НИЗ составляют соответственно 4,6 и 17,5 %.
Структура действующего фонда скважин в настоящее время в значительной степени определяется высокообводненным фондом, на работу с которым должны быть направлены значительные усилия для довыработки остаточных запасов нефти: проведение водоизоляционных работ и широкомасштабное внедрение физико-химических и гидро-динамических методов повышения нефтеотдачи.
Основными причинами обводнения продукции скважин являются:
- технические причины (заколонная циркуляция воды, негерметичность эксплуатационных колонн и т.д.);
- кинжальный прорыв закачиваемой воды к забою добывающих скважин по наиболее проницаемым и промытым прослоям и подтягивание конуса подошвенной воды вследствие неоптимального режима работы (высокая депрессия на пласт);
- подъем ВНК или, другими словами, выработка запасов.
Таким образом, основными направлениями по дальнейшей работе с фондом скважин на месторождении являются:
- широкое внедрение новых технологий, позволяющих повысить эффективность использования пробуренного фонда скважин: закачка биополимера и композиций на его основе; закачка полимер-гелевой системы Темпоскрин, закачка самотермогелеобразующей композиции Галка;закачка композиций на основе жидкого стекла
- оптимизация системы ППД.
Список используемой литературы
1 Пересчет запасов нефти и газа Кудринского месторождения (балансовые запасы). Чеснокова И.В., Абабков К.В., Тужилова Т.В., Уфимский филиал
ООО «ЮганскНИПИнефть». - Уфа, 2001 г.
2 Проект разработки Кудринского нефтяного месторождения: Отчет о НИР (заключит.) Уфимский филиал ООО «ЮганскНИПИнефть»; Руководители И.С.Афанасьев, Т.Н.Васильева - ИЦЮ-933/27-1 - Уфа, 2003 г. – 635 с.
3 Анализ разработки Кудринского месторождения, ООО «Научно-производственное объединение «Инновационные технологии»» (г. Москва).
4 Баранов Ю.В., Нигматуллин И.Г. и др. Применение технологии на основе древесной муки для повышения нефтеотдачи и изоляции притока воды. - “Нефтяное хозяйство”, №2, 1998 г.
5 Блажевич В.А., Умрихина Е.Н. Обоснование направлений в разработке методов селективной изоляции притока воды в нефтяных скважинах. Труды БашНИПИнефть, вып. 42, Уфа, 1975 г.
6 Блажевич В.А., Умрихина Е.Н., Уметбаев В.Г., Большаков Л.А. “Ограничение водопритоков в скважинах при заводнении”, - М.: ВНИИОЭНГ, 1977 г.
7 Воробьев В.Д., Ткаленко Р.А. “Методы регулирования разработки многопластовых месторождений”, - М.: ВНИИОЭНГ, 1977 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.