Набухаемость глин коллекторов в закачиваемой воде не должна превышать значения их набухаемости в воде конкретного месторождения. Возможность использования различных вод для заводнения нефтяных месторождений в значительной степени определяется взаимодействием этих вод с породой коллектора.
Лабораторные исследования керна показали, что содержание глин в пластах БС6 и БС8 составляет около 10 %. Цемент песчаников пласта БС6 в основном кварцево-хлоритовый (10-15 %), а пласта БС8 - глинистый (хлоритовый, хлорит-гидрослюдистый) и составляет около 10 %.
Как известно, минералы каолинитового типа почти не набухают в воде, монтмориллонитового типа характеризуются большим коэффициентом набухания, а минералы типа гидрослюд занимают промежуточное положение. Отметим также, что коэффициенты набухания глин в минерализованных водах ниже, чем в пресных.
Общеизвестно, что в качестве вытесняющего агента для разработки продуктивных пластов нефтяных месторождений предпочтительно выглядят собственно пластовые, сеноманские и подтоварные воды.
Таким образом, учитывая средненабухающий тип цемента, можно сказать, что использование подтоварной воды для системы ППД не будет иметь значительного отрицательного влияния. Применение же пресной речной воды может привести к увеличению набухания цемента продуктивных коллекторов Кудринского месторождения.
Отметим также, что высокая дисперсность и значительная удельная поверхность глинистых частиц усиливают обменные реакции, что может вызывать дезагрегацию и отрыв глинистых минералов от обломочных зерен с последующим вовлечением их в поток, что также может привести к частичному закупориванию фильтрующих каналов.
4.3 Освоение нагнетательной скважины
4.3.1 Методы освоения
Освоение — комплекс мероприятий, осуществляемых с целью пуска скважины в работу.
Все методы освоения нагнетательных скважин способствуют повышению проницаемости призабойной зоны. Их можно разделить на две группы.
1. Методы, способствующие восстановлению естественной проницаемости пласта, которая была снижена при вскрытии, освоении или эксплуатации пласта. К этой группе относятся дренирование пласта и закачка в призабойную зону поверхностно-активных веществ.
2. Методы, способствующие увеличению проницаемости призабойной зоны пласта выше естественной. К этой группе относятся торпедирование, солянокислотная обработка, продавки под высоким давлением, гидравлический разрыв и гидропескоструйный способ создания каналов в пласте.
Методы освоения нагнетательных скважин выбирают исходя из естественной проницаемости пласта и возможной производительности скважины. Если восстановление естественной проницаемости пласта обеспечивает нормальную производительность, то для освоения скважины применяются методы первой группы. Если же восстановление естественной проницаемости пласта не обеспечивает нормальную производительность, то скважину необходимо осваивать, применяя методы второй группы.
4.3.2 Дренирование пласта
Дренирование пласта осуществляется путем отбора из него жидкости при большой депрессии, которая достигается за счет значительного снижения забойного давления. Существует несколько способов снижения забойного давления: свабирование, снижение уровня в скважине с помощью компрессора, интенсивный отбор жидкости глубинным насосом и т. п.
При интенсивном извлечении жидкости из пласта вместе с ней выносится материал, закупоривающий поры и трещины в пласте. Анализ жидкости, извлеченной из пласта при дренировании, показывает, что вместе с ней извлекаются в основном продукты глинистого раствора и коррозии, парафин, эмульсия и др., т. е. материал, попавший в пласт при его вскрытии и эксплуатации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.