Далее строится совмещенная характеристика перекачивающих станций и трубопровода при работе на каждом из нефтепродуктов. По совмещенной характеристике определяют соответствующие рабочим точкам производительности перекачки каждого из нефтепродуктов Qчас 1, Qчас 2...Qчас m
Определяется фактическое число суток перекачки каждого нефтепродукта
Ni = Gгод i / 24×r i×Qчас i и проверяется выполнение условия, что суммарная продолжительность перекачки всех нефтепродуктов в течение года не превышает 350 суток, т.е..
Проверку выполнения данного неравенства целесообразно выполнить не только для найденного числа перекачивающих станций, но и для меньшего. Это связано с тем, что гидравлический расчет нефтепродуктопровода при принятых допущениях выполняется, как правило, с большим запасом.
К дальнейшему расчету принимается то количество перекачивающих станций, которому соответствует суммарное число дней перекачки нефтепродуктов, ближайшее меньшее по отношению к 350.
Определение числа циклов последовательной перекачки
Максимально возможное число циклов перекачки i-го нефтепродукта из условия материального баланса составляет
,(1)
где xi - доля i-го нефтепродукта, которая доходит до конечного пункта трубопровода, в связи с наличием путевых сбросов, xi < 1;
- минимально возможный объем j-той партии i-го нефтепродукта из условия реализации образовавшейся смеси;
К - число партий i-го нефтепродукта в цикле.
Максимально возможное число циклов перекачки всех m нефтепродуктов в общем случае неодинаково. Чтобы сохранить принятую структуру (схему) цикла и обеспечить возможность реализации образовавшейся смеси принимают
. (2)
В этом случае продолжительность одного цикла составит
Т=Трасч./Ц, (3)
а суммарный объем i-го нефтепродукта в цикле
, (4) где Трасч. - расчетная продолжительность работы НПП в течение года.
Определение необходимого объема резервуарной емкости
Рассмотрим движение i-го нефтепродукта через головную перекачивающую станцию. Расход поступления нефтепродукта от поставщика обозначим через qi, а расход его закачки в трубопровод через Qi. По технологии последовательной перекачки i-тый нефтепродукт должен накапливаться в резервуарах пока перекачиваются остальные m - 1. Следовательно, объем резервуарного парка для него должен быть равен , (5)
где h - коэффициент заполнения (использования емкости) резервуаров.
Время перекачки i-го нефтепродукта найдем из уравнения материального баланса , где первое слагаемое – полезный объем того нефтепродукта в резервуарах, второе – объем того нефтепродукта, принятого за время , третье – объем того нефтепродукта, закачиваемого за время в нефтепроддуктопровод. Решая данное уравнение относительно получим .
Подставляя данное выражение в (5) и решая его относительно Vi, после несложных преобразований получим .
Отсюда с учетом, что Т=Трасч./Ц, а qi × Трасч.=Vгод i, находим (6)
где Vгод i - годовой объем поступления i-го нефтепродукта на ГПС,
.
Для определения общей требуемой емкости головной перекачивающей станции надо просуммировать требуемые объемы по каждому нефтепродукту. Кроме того, необходимо учесть неравномерность поступления нефтепродуктов в резервуары ГПС и откачки из них в трубопровод. С учетом вышесказанного вместимость резервуарного парка ГПС должна определяться по формуле
, (7)
где Кн - коэффициент неравномерности поступления нефтепродуктов в резервуары ГПС, Кн=1,3;
КМ - коэффициент неравномерности работы трубопровода, КМ = 1,1.
Найденная величина Vгпс не должна быть меньше 3-х суточного объема перекачки нефтепродуктов по трубопроводу.
По аналогии вместимость резервуарного парка на конечном пункте определяется по формуле
, (8)
где Кр - коэффициент неравномерности реализации нефтепродуктов, Кр = 1,5;
- соответственно годовой объем и средний расход i-го нефтепродукта, поступающего на конечный пункт- минимальный расход реализации i-го нефтепродукта на конечном пункте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.