Определение концентрации СА и СВ нефтепродуктов производится следующим образом: при прохождении смеси нефтепродуктов через кюветы фотометра на диаграмме регистрирующего прибора типа КСП – 4 записывается график, показывающий качественный характер изменения концентрации смеси. Значения оптической плотности снимаются оператором с графика смеси на ВКП и вводятся в блок обработки информации 7, что приводит к установлению в устройстве 7 диапазона изменения на массовой концентрации 0 – 100 %. При прохождении этой смеси через кювет фотометра ФА – 1, установленного на МКП, происходит автоматическое измерение плотности смеси и вычисление СА и СВ с записью значений на диаграмме прибора.
Контроль смеси с помощью индикаторов
Сущность индикаторного метода
заключается в том, что в зону контакта двух последовательно перекачиваемых жидкостей
помещается вещество-индикатор, которое распределяется по длине зоны смеси в
соответствии с законами распределения примеси (рис. 1.17).
По мере продвижения по трубопроводу зона распространения индикатора увеличивается в обе стороны, совпадая по размерам с зоной смеси перекачиваемых жидкостей.
Между законами продольного распространения индикаторов и образования смеси существует достаточно строгая связь, позволяющая по концентрации вещества-индикатора находить концентрации последовательно перекачиваемых жидкостей.
В качестве веществ-индикаторов могут применяться радиоактивные изотопы, красители, галлоидированные углеводороды и др.
К радиоактивному индикатору предъявляются следующие требования: 1) он должен обеспечивать необходимую мощность излучения, 2) период его полураспада не должен быть очень большим (иначе нефтепродукт длительное время будет радиоактивным) и очень малым (в противном случае это вызовет осложнения с контролем).
Применение различных веществ в качестве индикаторов позволяет осуществлять контроль последовательной перекачки жидкостей независимо от различия их физических свойств.
К индикаторам предъявляется ряд общих требований: они не должны вступать в химическую реакцию с нефтепродуктами, выпадать в осадок, оседать на внутренней стенке трубопровода, вредно воздействовать на эксплуатационный персонал; должны быть дешевыми, применение их для контроля не должно вызвать усложнения и значительного удорожания перекачки.
Имеются также приборы контроля смеси, основанные на различии вязкости, температуры вспышки и иных параметров последовательно перекачиваемых нефтепродуктов.
23. Реологические свойства вязких и застывающих нефтей
Реологическиминазываются свойства жидкостей, от которых зависит характер их течения.
До
сих пор мы говорили только о ньютоновских жидкостях. К ним
относятся вода, светлые нефтепродукты, нефти с низким содержанием парафина и
смол, парафинистые нефти при высокой температуре. Объединяет их в один класс
ньютоновских жидкостей одинаковый вид зависимости напряжения сдвига t
(напряжение сил трения на поверхности соприкосновения слоев жидкости) от
градиента скорости по радиусу (скорости
сдвига). Графическое изображение этой зависимости называется кривой
течения жидкости (рис. 2.1).
![]() |
Для
ньютоновских жидкостей кривая течения имеет вид прямой, выходящей под углом из
начала координат, и описывается уравнением Ньютона
где коэффициент пропорциональности m, характеризующий угол наклона кривой течения, есть ни что иное как динамическая вязкость жидкости.
Модуль скорости сдвига в данном уравнении появляется из-за того, что отсчет текущего радиуса r ведется от оси трубы и поэтому величина
< 0, тогда как t -
величина только положительная.
Пользуясь этими зависимостями легко получить характер распределения касательных напряжений по сечению трубопровода: t = 0 на оси и t = tmax на стенке трубы. Для характеристики реологических свойств ньютоновских жидкостей достаточно знать их вязкость, плотность и температуру застывания (замерзания).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.