Конечная точка этой линии К является критической. Она характеризует максимальную температуру Тк, при которой еще существует граница раздела фаз, т. е. паровая и жидкая фазы еще находятся в равновесии. При температуре выше критической нельзя превратить паровую фазу в жидкую при сколь угодно большом повышении давления. Критическим называется давление паров вещества (Ркр) при критической температуре. Объем вещества при критических температуре и давлении (Ткр и Ркр), отнесенный к одному молю или другой единице массы вещества, называется критическим молярным или удельным объемом.
Температура, при которой средняя молекулярная кинетическая энергия становится равной потенциальной энергии притяжения молекул, называется критической, так как при более высокой температуре невозможно существование жидкой фазы.
Математическим критерием критического состояния является равенство
где Ткр — точка перегиба изотермы на плоскости р—V при критических давлении и объеме.
Рисунок 4 – Диаграмма фазовых превращений газоконденсатной системы постоянной массы и состава при изменении давления и температуры (критическая точка лежит правее крикондебары)
Фазовая диаграмма газоконденсатной смеси дана на рисунке 4. Кривая ССкр — линия кипения. Выше этой линии — одна жидкая фаза. Линия СкрБСккДИ — линия конденсации. Правее и ниже нее — одна паровая фаза. Внутри линии ССкрСккИ — двухфазная область, область одновременного сосуществования паровой и жидкой фаз. Цифры на линиях означают процентное объемное содержание жидкой фазы в смеси.
Точка Скр — критическая точка, точка Ткк — крикондентерма, максимальная температура (выше критической Ткр), при которой жидкая и паровая фазы еще могут находиться в равновесии, т. е. еще имеется граница раздела фаз пар — жидкость.
Рассмотрим изотермический процесс уменьшения давления от точки А. В точке А углеводородная смесь находится в области паровой фазы. При снижении давления и увеличении объема сосуда высокого давления при неизменном составе смеси до точки Б не будет фазовых изменений. В точке Б при уменьшении давления образуется первая капля жидкости. В этом случае происходит процесс обратной конденсации, т. е. образование жидкой фазы при уменьшающемся давлении.
При дальнейшем снижении давления объем образовавшейся жидкой фазы увеличивается и в точке В достигает максимального значения. Область СкрВСккБСкр называется областью обратной конденсации, линия СкрВСкк — линией давлений максимальной конденсации. При дальнейшем снижении давления от точки В до точки Д ранее образовавшаяся жидкая фаза будет уменьшаться в объеме, испаряться и в точке Д испарится последняя капля жидкости.
При снижении давления от точки В до точки Д идет процесс испарения жидкости при уменьшении давления. Дальнейшее падение давления от точки Д до точки Е не влечет за собой фазовых превращений, смесь находится в паровой фазе. Процесс обратной конденсации наблюдается только в интервале температур Ткр - Ткк.
Рассмотрим процесс изобарического (при постоянном давлении) снижения температуры от точки а. В точке а газоконденсатная смесь находится в жидкой фазе. При ее охлаждении до точки б фазовых переходов нет. В точке б образуется первый пузырек пара. Образование паровой фазы при понижении температуры при постоянном давлении называется процессом обратного испарения. При снижении температуры от точки б до точки в объем паровой фазы увеличивается и в точке в достигает максимума. Область СкрвСрбСкр называется областью обратного испарения, а линия СрвСкр — линией температур максимального испарения.
При понижении температуры от точки в до д объем образовавшейся паровой фазы уменьшается, паровая фаза конденсируется и в точке д сконденсируется последний пузырек пара. При уменьшении температуры от точки в до точки д идет процесс нормальной конденсации. Дальнейшее снижение температуры от точки д до точки е не вызывает фазовых переходов, углеводородная смесь находится в жидкой фазе. Явление обратного испарения наблюдается только в интервале изменения давления Ркр – Ркк, Ркк – криконденбар – максимальное давление на линии точек кипения, при котором может существовать жидкость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.