. (47)
10 Рассчитываем на (i+1) момент времени забойное давление Рс по формуле (26), средний дебит скважины по формуле (27) и потребное количество скважин по формуле (28).
11 Проверяем условие (48). Если условие выполняется, то переходим к пункту 2 для расчета на следующий момент времени. Иначе расчет показателей разработки закончен
12
(48)
Результаты расчета заносятся в таблицу 6. На рисунках приводится динамика показателей разработки.
Таблица 6 – Результаты расчета показателей разработки газовой залежи при упруговодонапорном режиме
год |
, % |
, млн м3/год |
, млн м3 |
qв, тыс м3/сут |
Qв, млн м3 |
, МПа |
, МПа |
, МПа |
Qср, тыс м3/сут |
Nскв, шт |
|
Методики, основанные на точных решениях Ван Эвердингена и Херста теории «укрупненной» скважины по отношению к реальным процессам, являются приближенными. Это связано, в частности, с использованием упрощенного уравнения материального баланса, неучетом некоторых особенностей поведения защемленного газа в обводненной зоне пласта. Существует более строгая, но более громоздкая методика расчёта, однако расчёты и сопоставления подтвердили практическую приемлемость изложенных методик расчета до отбора около 50 % запасов газа. В прогнозных расчётах на дальнюю перспективу целесообразно пользоваться более строгой, но более громоздкой методикой расчета.
В изложенных методиках, в частности в формуле (40), используются коэффициенты и . Здесь требования к точности коэффициентов и не такие жесткие, так как они входят в подкоренное выражение. Это снижает влияние погрешности их определения на погрешность определения R(t), a R(t) стоит под знаком логарифма [8].
Цель занятия: изучить методику расчета показателей разработки газоконденсатной залежи, разрабатываемой при полном сайклинг-процессе. Рассчитать динамику накопленного отбора конденсата, коэффициента охвата вытеснения жирного газа сухим, безразмерного объема закачиваемого газа, объема закачиваемого газа, доли жирного газа в потоке добываемой продукции, среднего дебита скважин, потребного количества скважин. Рассчитать показатели разработки газоконденсатной залежи, разрабатываемой при полном сайклинг-процессе.
Краткая теория вопроса
Пластовая газоконденсатная смесь в общем случае состоит из большого числа углеводородов (метана, этана, пропана, изобутана, н - бутана, пентана, гексана, гептана, октана, нонана, декана и более тяжелых), азота, сероводорода, углекислого газа, гелия, паров воды. Эта сложная система при изменении температуры и давления ведет себя иначе, чем индивидуальные чистые углеводороды (рисунок 4).
При повышении давления и неизменной температуре или понижении температуры и постоянном давлении происходят процессы конденсации пара в жидкость. Зависимость давления от температуры для чистого углеводорода, называемая кривой испарения (линия ОК на рисунке 4), является граничной кривой, ниже которой имеется одна паровая фаза, а выше, в области повышенных давлений, – одна жидкая фаза. Линия испарения есть граница скачкообразного изменения агрегатного состояния вещества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.