Для приготовления носителя АН-64 и адсорбента осушителя газов гидроксид алюминия пластифицируют рассчитанным количеством азотной кислоты, подаваемой из емкости поз. Е-67/1,2.
Количество азотной кислоты для пластификации гидроксида алюминия, выражаемое величиной кислотного модуля Мк, равно 0,005-0,023 г-моль HNO3 г-моль Al2O3.
Расчет объема заливаемой из емкости поз. Е-7 азотной кислоты производится по формуле:
М.b.HNO3 Мк
VHNO3 = GAl2O3 * ------------------ * ---------------
М.в.Al2O3 C HNO3
где GAl2O3 - количество загружаемого гидроксида алюминия в пересчете на Al2O3, кг;
М.b.HNO3, М.в.Al2O3 - молекулярные веса HNO3 и Al2O3, равные 63 и 102, соответственно;
Мк - величина кислотного модуля;
C HNO3 - концентрация азотной кислоты, кг/л.
Для получения массы с требуемыми реологическими характеристиками необходимо подбирать величину Мк, исходя из того, что для более влажного гидроксида алюминия количество кислоты на пластификацию должно быть снижено, для более сухого - повышено, но ограничено указанными пределами. Для получения массы с однородным химическим составом перемешивание при пластификации производится особенно тщательно, в течение 20-40 мин. Выгрузка доведенного до необходимой величины ППП пластифицированного гидроксида алюминия осуществляется в бункер, расположенный над ленточным транспортером поз. Э-21.
Для приготовления носителя катализаторов риформинга ПР-50 и ПР-51 гидроксид алюминия, пластифицированный соответствующим образом, ленточным транспортером поз. Э-21, Э-22 поступает в сборное корыто вертикального элеватора поз. Э-8 и подается далее в приемный бункер формовочного устройства, расположенный над шнековым транспортером поз. Э-11. Далее, с помощью шнекового транспортера поз. Э-11 и ленточного транспортера поз. Э-10 гидроксид алюминия поступает в бункер формовочной машины поз. Ф-1-5, где и происходит его формовка в экстру даты соответствующего диаметра и длины. Отформованный гидроксид алюминия в виде экструдатов ленточным транспортером поз. Э-16/1-5, Э-18 подается в течку поз. Э-19 конвеерной сушилки поз. С-5. Подсушивание экструдатов гидроксида алюминия осуществляется за счет прохождения горячего воздуха сквозь сетку с расположенными на ней экструдатами гидроксида алюминия. Сушилка С-5 работает под разряжением, создаваемым вентилятором поз. В-6, прокачивающим воздух через калорифер С-8 на вход в сушилку С-5. Температура на входе и выходе из сушилки контролируется потенциометром поз. 14, расположенном в операторной, и не должна быть не менее 80°С на входе и 110°С на выходе из сушилки.
3.10.4. Сушка и прокалка экструдатов гидроксида алюминия до оксида.
Просушенные до остаточной влажности 20-30% экструдаты гидроксида алюминия на выходе из сушилки С-5 попадают через течку на ленточный транспортер поз. Э-9, по которому подаются в приемный бункер сушильно-прокалочного аппарата поз. С-6.
Прокалка экструдатов гидроксида алюминия до оксида проводится в две стадии. Сначала при температуре 300-350°С в потоке воздуха, прокачиваемого вентиляторами поз. В-2, В-4 через калориферы поз. С-9а, С-9 и межтрубное пространство (верхняя часть) сушильно-прокалочного аппарата поз. С-6, происходит удаление связанной воды, разложение кислот и начинается межфазовый переход псевдобемита в g - Al2O3. Затем при температуре 560-590°С в потоке осушенного воздуха, прокачиваемого вентиляторами поз. В-2, В-3/1,2 через калориферы поз. С-9а, С-9 и межтрубное пространство (средняя и нижняя части) сушильно-прокалочного аппарата поз. С-6, происходит окончательный фазовый переход псевдобемита в g - оксид алюминия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.